|
2019/12/31(火)
年越しそば・うなぎ
|
|
|
今年もお世話になりましたありがとうございます。開ける年もよろしくお願いします。 ------------------------- 年越しそば・うなぎ* Kcal=615【時間1520分】4人前(えびの天ぷらか、ねぎだけでも)
【材量】
干しそば 400g/うなぎのかば焼き(粉さんしょうふる) 1串/ねぎ(せん切り) 適量
【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】
【作り方】だし→ゆでる→盛る ★1鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして12分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。
★2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。
★3そばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、食べ易い大きさに切ったうなぎとねぎをのせる
|
|
|
|