毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2019/12/31(火) 年越しそば・うなぎ
今年もお世話になりましたありがとうございます。開ける年もよろしくお願いします。
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年越しそば・うなぎ* Kcal=615【時間1520分】4人前(えびの天ぷらか、ねぎだけでも)

【材量】


干しそば 400g/うなぎのかば焼き(粉さんしょうふる) 1串/ねぎ(せん切り) 適量

【A水 C3/しょうゆ C1/みりん C1/砂糖 大1/塩 小1/3/かつお節 指で二つかみ】

【作り方】だし→ゆでる→盛る
★1鍋にAを入れて強火にかけ、沸とうしたら弱火にして12分煮てアクをとる。冷ましてから布でこす。

★2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れ、更にゆでる。ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★3そばを器に盛り、熱くした1をかけて、その上に、食べ易い大きさに切ったうなぎとねぎをのせる

2019/12/30(月) 鴨南蛮
鴨南蛮* Kcal=615【時間1520分】2人前(カモが手に入らないのでチキンですがもちろん鴨が一番)

【材量】
干しそば 200g/合鴨肉・または鶏肉 100g/ねぎ 2本/シイタケ 2枚/ちくわ一本

【A水 C3/しょうゆ C1/5/みりん C1/3/塩 小 少々/かつおだし 大さじ1/2】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★1合鴨肉はひと口大のそぎ切り、ねぎとちくわはは斜め切りに、シイタケはもどす。

★2大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れ、大きく混ぜる。沸とうしたら、差し水を入れて更にゆで、ちょうどいいゆで加減になったらザルに上げ、流水で手早く洗い、水気をきる。

★3鍋にAを煮立て、Bで味つけし、合鴨肉を加えて火を通し、後の材料をを加えてひと煮立ちさせる。

★4丼をサッと熱湯を通してそばを盛り、合鴨肉・そのほかのものをのせ、
   最後にかけ汁をかける。好みで七味などをふる。
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(栄養コメント)鶏肉には、たんぱく質が筋肉へと合成される助けのビタミンB6と、そばには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれています。

2019/12/28(土) あげるサンドイッチ・えび入り
*あげるサンドイッチ・えび入り* Kcal=512【時間25分】3-4人前(休日に)

【材量】

むきえび 80g/食パン・サンドイッチ用 8枚/揚げ油 適量
(パン粉などは量外です)
【Aマヨネーズ大1/塩 ・こしょう 少々】

【作り方】はさむー揚げ

★1むきえびを包丁でたたき、Aに混ぜて、サンドイッチ用食パンにはさみ横をつまようじなどで止め、180℃の油で揚げ、揚げあがると半分に切りつまようじを取る。(ピクルスやチーズ、からしを添えて)

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(コメント)*あげるのは少し面倒ですが、少し熱いときに食べるとこれがまたおいしいです。
 揚げたては切るときにも中から出ると 熱いので気をつけてください

2019/12/27(金) 伊達巻き
伊達巻きKcal:119【30分以内】(4人分)

【材量】
はんぺん1/4切れ(30g)/卵 4 個/油 適量/ かつおだし 少々/湯  大 2/砂糖 大 3/酒 大1/塩 少々

【作り方】下ごしらえ(手製=卵焼きより少し大きめのダンボールにアルミホイルを十分巻き、内側に油を塗ったフタを作る)−まぜる・焼−巻く

★1はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いたかつおだし塩と砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。

★2熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(1)の卵液を流し入れ、手製のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止めそのまま5分蒸らす。 

★3表面が固まったら卵焼き鍋ごと裏返し取り出し、フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3〜4分焼く。

★4巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたら半分ほどす巻きにして残り半分にしっかりと巻き、巻きすの上か輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら取り出して、1cm幅に切る。
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(コメント) はんぺんは、魚のすり身から作られるため、タンパク質が豊富で DHAも含むみ動脈硬化の予防や記憶力や判断力を向上させる働きもある、そのほかカルシュームなど、からだに必要な栄養がたくさん含まれています。

2019/12/25(水) *黒豆*
*黒豆* i:65【時間 90分+1晩】5-6人前 今日からはお正月にいるもののレシピです

(お正月に欠かせませんが、時間があればいつでも)

【材量】
黒豆 200g/やきミョウバン少々/水 C 3

【Aしょうゆ C1/4/みりん 大1/ローシュガー ティースプーン 3】


【作り方】一晩→煮る

★1.黒豆は水・やきミョウバンを入れた中に、ひと晩(時間外)漬ける。

★2.そのままの水で黒豆を火にかけ、煮立ったらアクをとり、少し差し水をしながら やわらかくなるまで煮る。

★3.黒豆がやわらかくなったらAを入れ、少し煮てから火を止め味をしみ込ませる
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(栄養コメント)黒豆には、身体のサビと言われる活性酸素を除去して、血流を促し、肌にシミやシワができるのを防ぎます。サポニンという物質で(ゆでた時に鍋の周囲に現れる泡状のものを言います)、脂肪吸収の抑制が認められています。

2019/12/24(火) パウンドケーキ
パウンドケーキ*【作り時間 15分.焼き時間35分】1本分(きっちりラップをしたら冷凍できます)これはケーキのベースのようなもので、いろいろなデコレーションをして飾ります。

【材 量】
薄力粉90g/ベーキングパウダー 小1/3/塩 小1/3 /卵 2個/砂糖 C1/バタ-60g/バニラエッセンス小 1/3/ バター・小麦粉 少々

【作り方】混ぜ合わせる-焼く

★1卵は卵黄と卵白に分け.卵白を硬くあわ立ててピンと立つようになったら,砂糖を三回に分けて入れさらにあわ立てる

★2(1)に卵黄とエッセンスを加えて混ぜる

★3小麦粉をフルって加えて軽く混ぜ,溶かしたバターを手早く混ぜ合わせる.

★4バターを塗り,小麦粉をふった型に(3)を入れ中火で35分ぐらい焼きます

2019/12/23(月) ピーカンパイ
ピーカンパイKcal: 【時間50分】22センチ型

【材 量】
パイシート(市販品)・22センチ型 1枚 /バター 大さじ 3/ブラウンシュガー 120g/コーンシロップ 200 g/卵 2 個/ピーカンナッツ 120g/塩 ひとつまみ

【作り方】下ごしらえ・切る→混ぜる→焼く

★1卵は溶いておく。ナッツは飾り用に少しのけておいて、後は食べやすい大きさに割っておく、といってもあまり小さく割らないで、こちらではほとんど縦半分ぐらいです。

★2オーブンを180℃に予熱する。パイシートをパイ皿にセットし、フォークで小さな穴を開けておく。

★3弱火のフライパンでバターを溶かし薄い茶色になるまで火を入れる。

★4粗熱とった溶かしたバターにブラウンシュガー→塩→シロップ→卵→ナッツの順番で具材を加え、その度によく混ぜる

★5混ぜ合わせた材料をパイシートに流し入れる。飾り用のナッツを上にのせて180℃のオーブンで40分ぐらい焼く。

トップにホイップクリームを乗せて食べても美味しいです。
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ナッツ類の中でも脂肪の割合が多いことで知られており、全体の約72%が脂質です。でも食べ過ぎないと美容にも良いナッツです。
テキサスの州木です。

2019/12/21(土) Chocolate Cake
Chocolate Cake(new) Kcal: 2892【時間4560分】21cm型、1個分

【材 量】
卵 3個/砂糖 120g/薄力粉 70g/ ココア 大1・1/3 牛乳 大1/バニラエッセンス 少々/バター 20g/溶かしたチョコレート大さじ1
【生クリーム 200ml/スイートチョコレート 150g /ラム酒 大1】

ミルクチョコレートを柔らかくしたもので、細工して飾り等に 適量

【作り方】下ごしらえ→焼く→飾り

★1. 卵は卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、砂糖を23回に分けて加え、さらに泡立てます

★2.(1)に卵黄・バニラエッセンス・牛乳も加えて泡立て、薄力粉・ココアを合わせてふるったものを一度に加えて軽く混ぜ、溶かしバターと溶かしたチョコレートを最後に加えます。

★3.型に生地を流し入れてガスオーブンで焼きます(180℃前後、約30分)

【ガナッシュを作る】生クリームを沸とうさせ、火からおろして、きざんだチョコレートを加え、よく混ぜます。なめらかになれば、ラム酒を加えて香り付けします。

★4.焼き上がったケーキ全体にガナッシュをかけ、チョコレートの柔らかくしたもので飾ります。
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(栄養コメント)チョコレートに含まれているアミノ酸の一種GABAには、ストレスを和らげる効果があるとされていまので、ストレスが溜まりがちな方にお勧めのスイーツ。

2019/12/20(金) 簡単チーズケーキ
簡単チーズケーキ*Kcal: 140(1/10切れ)【時間70分】丸型1ケース・箱形の普通サイズ(18cm)だと2ケースです。(美味しさに人気がありまして、ストレートでいただくと大人の味です)

【材 量】
クリームチーズ  200g /砂糖 90g /生クリーム 200cc/小麦粉 大2 /レモン汁 大 1 /卵 3個

【作り方】下準備(全部計っておく)→混ぜる→焼く

★1、クリームチーズを白くなるまで混ぜて、その中に他の材料を混ぜます。

★2、 シートを敷いた型に、よく混ぜた(1)を入れ、ガスオーブンで焼きます。(170℃前後、60分)
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(栄養コメント)チーズやヨーグルトは、良質のたんぱく質や脂質、カルシウムを含み、ビタミンA、B1、B2も豊富です。また消化、吸収も抜群です。

2019/12/19(木) アップルパイ
アップルパイ * Kcal: 160(一カット1個)【時間30分】21cm1皿  
(注意)ガスオーブンです         
※これは暖かいときにアイスクリームを乗せても美味しいです。
★ 材料

パイシート・市販品・200g(二枚此方はセットです) / シナモンパウダー  少々 /卵黄 1 個分 / アップル缶(パイ用) 200g

【又は手作りアップル】 この調理時間は入っていません。少し多いかも分りません。
リンゴ 2コ /レモン汁 大1/無塩バター 大1 /ラム酒 大1/シナモン 小1/3/ラム酒 大さじ1 /砂糖 80g

<リンゴの甘煮>
(1)リンゴは6つ割りにし、皮、芯を取り、厚めのイチョウ切りにします。
(2)砂糖をまぶし、バター、レモン汁を加えて柔らかくなるまで煮ます。
(3)荒熱を取り、ラム酒、シナモンを加えます

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【作り方】形作り→焼く

★1.オーブンは220℃に予熱しておく。パイシートは100gの1枚の中央にアップルをのせ、シナモンパウダーをふり、フチに水で溶いた卵黄を塗る。

★2.残りのパイシートを1.5-2cm位の幅を2本は普通に細長く切り、残りをじぐざぐに細長く切り、1の上にのせ、最後にフチに普通に切った物で、丸く少しのばしながらにのせて、フォークでフチを押えて、その後、冷蔵庫で少し冷やす。

★3.表面に卵黄をハケで塗り、オーブンで約15分ぐらい焼く。
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(栄養コメント)りんごは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維が多く含まれていて、消化吸収されずに体外に排出されるので、便通を良くしたり、腸内の乳酸菌の増殖を促進して腸の働きを正常に戻してくれたりします。

2019/12/18(水) パイナップルケーキ
パイナップルケーキ*Kcal: 275(1/6です)*【時間 15分.焼き時間35分】1本分(*パウンドケーキ*)

【材 量】
薄力粉90gベーキングパウダー 小1/3/塩 小1/3 /卵 2個/砂糖 C1/バタ-60g/バニラエッセンス小 1/3/ バター・小麦粉 少々/パイナップル缶入スライス 2枚 /ラム酒で溶いたあんずジャム 適量

【作り方】混ぜ合わせる-焼く

★1卵は卵黄と卵白に分け.卵白を硬くあわ立ててピンと立つようになったら,砂糖を三回に分けて入れさらにあわ立てる.

★2(1)に卵黄とエッセンスを加えて混ぜる

★3小麦粉をフルって加えて軽く混ぜ、溶かしたバターを手早く混ぜ合わせるバターを塗り、小麦粉をふった型に(3)を入れ、其の中にパイナップルを入れて(沈みますがそのままで美味しいです。汁気をあまり残さないように)、中火で35分ぐらい焼きます・

焼き具合を確かめるのに、竹串を真ん中ぐらいにさしてみて、竹にケーキが付いてこなければ焼き上がりです。

★4最後に焼き上がれば、熱いうちにラム酒で溶いたあんずジャムを塗ります。こうすると一段と美味しいです。
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(栄養コメント)
パイナップルには食物繊維が多く含まれ、便通を促し、コレステロールや身体の毒素を排出させてくれる働きがあります。生の物と缶詰では含まれる栄養素の量が若干異なります。

2019/12/17(火) ブラウン(チョコ)カップケーキ
ブラウン(チョコ)カップケーキ *Kcal: 160【時間 20分】プリン型8コ分

【材 量】

薄力粉 90g/ベーキングパウダー 大さじ1/4/ココア 大さじ1/無塩バター 35g/砂糖 80g/卵 2コ/ くるみ適量

【作り方】混ぜ合わせる-焼く

★1バターをクリーム状に練り、砂糖を23回に分けて加え混ぜます、さらに溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜます

★2薄力粉、ベーキングパウダー、ココアは合わせてふるっておき、(1) に一度に加え、サックリと混ぜます

★3アルミケースを敷いた型に分け入れます。

★4上に胡桃をのせ、オーブンで焼きます。(ガス170℃前後、約12分)

2019/12/16(月) ピーチパイ
ピーチパイ Kcal: 【時間50分】
パイシート→ピーチ→焼く 
       
※難しそうですが、市販のシートなどだと簡単です(トップのカバーは細長くく切り、網の目のようにのせたほうが見た目が良いみたいです。)(笑)
デザート・ケーキ
思ったものでなければもう一度探してください

★ 材料/
パイシートの材料と作り方は下に(市販品・22センチ型 2枚)/桃缶1缶分/砂糖大さじ1/片栗粉 大さじ1/桃缶のシロップ大さじ2/シナモン 適量

*パイシート作り方*
★ 材料(A バター 100g / 砂糖 50g  / 卵 1 /小麦粉 200g)

【作り方】

★最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。
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【作り方】下ごしらえ→焼く

★1桃は食べやすい大きさに切ります、小鍋にこれとシロップ・砂糖を入れ煮詰て汁が出て来たら、水とき片栗粉でとろみをつけシナモンを入れて冷ましておく

★2パイシートを二つに分けて、型の大きさまで麺棒で3mmぐらいの厚さにのばします。

★3型にバターを塗り一枚のパイシートを敷き、中にカスタード、1の桃を並べて残りのパイシートを被せてサイドをフォークで押さえ、そしてオークで少し穴を開けます。

★4パイに分量外の卵を塗り、オーブン(200℃)に入れ30-40分焼きます。あら熱がとれたら冷やして出来上がりです。
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桃はカリウムや食物繊維、ビタミンCなどを含んでいます。ゼラチンは動物のたんぱく質であるコラーゲンから成っています。

2019/12/14(土) ブラウニー(Brownies)
ブラウニー(Brownies) *カロリー:【時間40-50分】20cmの角型 1 型

【材 量】
小麦粉 100 g/ 砂糖 カップ 1 /ココア  カップ 1/3/無塩バター カップ1/2 /卵 2個/塩 小さじ1/6/バニラエッセンス 適宜

【作り方】下準備(オーブンは350°F(180°C)に予熱。型には取り出しやすいように、大きめに紙を敷いておく。) →混ぜる→焼く

★1.バターを湯煎かレンジで溶かし、小麦粉とココアをふるいにかけ良く混ぜる。泡立て器でも、へらでも大丈夫です。

★2.砂糖を加えて混ぜ、それにバニラエッセンス、卵と塩を加え滑らかになるまで混ぜる。

★3.型に入れて、オーブンで約20〜25分焼く。串をさして、生地がついてくるようなら、更に5分ほど焼き足す。完全に冷めてから、切り分けます。

少し置いた方が美味しいです。残ったらラップに包んで冷蔵庫で1週間位保存可能です
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(栄養コメント)ココアのポリフェノールには、強い抗酸化作用があります。また、カカオ豆に含まれるテオブロミンは、血行をよくし、緊張をゆるめる効果も期待できます。

2019/12/13(金) ぶりとかきの雪鍋
ぶりとかきの雪鍋*Kcal= 578【時間20分】

【材量】 ぶり・300g/かき 200g/大根おろし 1/3本/白菜 1 把/生しいたけ 4枚/豆腐 1/2丁/菊菜又は青菜 少々/ポン酢 適量

【A「ほんだし こんぶだし」 1袋/水C 3/酒 少々】

【作り方】切る→煮

★1.刺身の厚さに切ったぶりを沸とうした湯の中に約10秒くぐらせ(霜降り)、冷水にとって水気をふく。カキも約5秒同様にする。

★2.Aの酒を煮切り、他のAと合わせてだし汁を作って鍋に張り、たっぷりの大根おろしを入れ、ひと煮立ちしたら、ぶり、カキ、しいたけを入れる。火の通りやすい豆腐、白菜は後で入れ、それぞれに火が通ったらポン酢につけていただく
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(栄養コメント)* ぶりはビタミンA、D、E、B群をバランスよく含んでいる魚、又かきは、ビタミンB1、B2などどちらも代謝に働くビタミン類が豊富で、非常に栄養価が高いです。どちらも疲労回復に役立ち旬の時季が一番多く含まれています。 大根で胃を助けてバランスよく食べましょう。

2019/12/12(木) ぶりのしょうが風味
ぶりのしょうが風味*i:338【時間15-20分】

【材量】
ぶり 2切れ/コーン油 大1/2/酒 大1/塩 少々

【Aこんぶだし 少々/酒 大1】

【Bしょうが・すりおろす 1片/酢 大1・1/2】


【作り方】下ごしらえ−焼く

★1.バットにぶりを並べ、Aに約2分漬け、返して更に約2分おき、下味をつける。

★2.熱したフライパンに油を入れ、汁気を拭き、両面に塩少々をふったぶりを約2分焼く

★3.ぶりを裏返し、酒をふって蓋をして火を少し弱めて約4分焼く。

★4.器にぶりを盛り、その上に合せたBをのせる
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(栄養コメント)*ぶりはビタミンA、D、E、B群をバランスよく含んでいる魚で、ほとんどのビタミンは体のためには欠かせないものです。

2019/12/10(火) ブリのすきやき
* ブリのすきやき* i:270【時間20分】
【良く合う料理】やはりご飯です。(あまり魚ですき焼きのスタイルは、有りません。生臭くなるからでしょうが、大根おろしで食べると、また臭みも取れて食べやすくなります。)

【材量】

ブリ 2切れ/大根おろし 1/2C/生しいたけ 1パック/長ねぎ 1本/焼き豆腐 1丁/白滝 1袋(約200g)
すきやきのたれ(市販) 適 量(叉はすきやきのたれを手作り=だし・しょうゆ・みりん 各C1/2/砂糖・日本酒 各大3を合わせる。少し多い目になりますが作りやすいので。

【作り方】切る-(煮え頃を食べる。)

★1.ブリは2〜3等分に切る。長ねぎを斜め切りにし、しいたけは軸を取る。豆腐は適当な大きさに切る。白滝は水洗いしてざっくりと切っておく。

★2.すきやき鍋にサラダ油少々を熱し、ブリを両面サッと焼く。出た脂は、ペーパータオルで拭き取る。(好きな人は其のままでも構いません。)

★3.具とすきやきのたれを加えて煮る。大根おろしは、ブリにからめるように加える
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(コメント)ぶりは不飽和脂肪酸を多く含み、血液をサラサラにする働きがあります。そのほかの野菜はビタミンがあり鍋物は身体から温まるメニューです。

2019/12/07(土) ルーベンサンドイッチ
ルーベンサンドイッチi19(ソースだけ)【時間15分以内】
sandwichを作るのは簡単ですが、これは特殊なソースやキャベツを挟みます、その分の時間は書いていません。


ドイツの方が作ったsandwichをいただいて主人が持って帰ってきました。おいしくて変わった味のサンドイッチなので、皆さんにお勧めです。

これは最初に作った方は年代もまちまちでわかりません・彼方此方を調べて作ったものでrecipeを載せますね。

これが基本なので、ソースやなかに挟むドイツのキャベツの漬物などを載せます。
sandwichの作り方はこれらとチーズやコーンビーフンを挟むだけです。
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サウザンアイランドドレッシング
材料 (2〜3人分)
マヨネーズ 大さじ2 /ケチャップ 大さじ2 /牛乳 小さじ1 /酢 小さじ1(酸っぱいのが好きでない方は少ない目でも、ここは目安です) /砂糖 小さじ1 /はちみつ 小さじ1 /玉ねぎ 大さじ2 /塩・コショウ 少々
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作り方
玉ねぎをみじん切りにし、全ての調味料を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえます。手で混ぜるなら、マヨネーズは分離するので最初に入れて、あとから足していくとよいです。
焼いたパンの上下につけます。
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ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物
材料キャベツ 300gに対し、塩 小さじ1/2と キャラウエイ 1つまみです。
基本的にはキャベツをせん切りにし、瓶や漬物樽に入れ、適量(キャベツの重量の2%程度)の塩と香辛料(キャラウェイシードはキャベツのサイズに合わせて少々)を入れてよく手でもみ込んだ後水が出れば捨てて、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する。
私が漬物機で漬けたら一時間ぐらいで、普通のお漬物に使えました。夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになるそうです。 色々な料理に使えますよ、ホットドックや魚や豚肉などと合います。
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【sandwichの作り方】
サンドイッチの材料 (一人前) チーズ一枚/コーンビーフ100g/ザワークラウト 指先で一掴みぐらい/サウザンアイランドドレッシング適量

作り方

★@パンを焼いて、サウザンアイランドドレッシング塗り、それにチーズとコーンビーフ(一人前100gづつぐらいかもっとです)、ザワークラウトを載せます。それを半分に切りますが、たくさんのせるので崩れないいように、つまようじで止めます。

日本ではこのソースは売っているそうですから、ザワークラウトだけです。

2019/12/06(金) ピーナッツバタークッキー
ピーナッツバタークッキーi:128kcal位【時間40分】7-8枚分

クッキーは焼けたらすぐに触らないで、そのまま少し時間を置き、すこし硬くなってからシートから外して網などにのせておくと、程よい硬さになります。
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【材量】

無塩バター 35g /ピーナッツバター 25g/砂糖 80g /卵 1個/バニラエッセンス 少々/打ち粉 少々

【A小麦粉 130g / ベーキングパウダー 小さじ2/3】

【作り方】材料の用意→混ぜる→焼く

★@バターとピーナッツバターを クリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜます。

★A(1)に卵を少しずつ加えてすりのばし、バニラエッセンスと(Aは合わせてふるっておく)の粉を加えてサックリと混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる(時間外)。

★B(2)の生地をおおさじですくて、7-8個分をクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて形を整え、170℃前後、約13分焼く。 その後10分ほどそのままにしてオーブンから出してさます。

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(栄養コメント)ピーナッツには、マグネシウムや亜鉛、銅、マンガンといったミネラルが多く含まれています。身体にとって重要な役割を果たします。

2019/12/05(木) ジンジャークッキー
*ジンジャークッキー*(New) i50【時間20分】8〜10枚ぐらいです. 冷蔵庫のねかす時間は入っていません、みんなの希望で少しジンジャーを前より多くしました(もっとピリッとしたものが好きな方は、もう少し増やしても口に合うかもわかりません。
シナモンパウダーがしょうがのにおいを消しているのかと、無しでも作りましたが、これはやはり好き好きです。

【材 量】

薄力粉 120g/土ショウガパウダー 小さじ1/2/しょうが汁 大さじ1/無塩バター 40g /砂糖 40g/卵 1/4/蜂蜜小1/2/シナモンパウダー小さじ1/2

【作り方】バターの常温‐混ぜる−冷蔵庫で30分程休ませます−焼く

★(1)常温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜ、蜂蜜・卵・ 土ショウガを絞り加えて混ぜていきます

★(2) 1 に薄力粉とショウガパウダーを一緒にふるいにかけ、シナモンパウダーと一度に加えゴムベラで良く混ぜ合わせます。

★(3 ) そのあと手でこねるようにまぜてラップに包み、棒状(鉄火まきより少し細め)にした生地を一旦、冷蔵庫で30分程眠らせてから厚さは3-5mmぐらいにカットします。

★(4)焼く少し前に、オーブン170℃で余熱開始をしておき。

★(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に、カットしたものを間隔をおいて並べ、170℃で焼きます(約15-17分) すこしさめたほうが、 硬くなり味もなじみ美味しいです。
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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。しょうがには代謝を活発にし、血行をよくする働きがありますので、冷え性の方や風邪気味の方にもお勧めです。

2019/12/04(水) ビスケット
ビスケット* cal/43【時間25分+ねかす時間】(25枚分 はじめて孫に書きました)

【材 量】

無塩バター 20g/マーガリン 30g

【A小麦粉 150g/コーンスターチ 20g/ベーキングパウター小1/3】

【B砂糖 60g/牛乳 大2/バニラエッセンス 少し】

【作り方】混ぜ合わせ−ねかせる−型に抜き焼く

★1バターとマーガリンを入れて練らないように(A)をふるい合わせ混ぜる。

★2(B)を加えてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1 時間ほどねかせる。

★3 3m-5m厚さにのばして型で抜き、フォークで数カ所穴をあける。

★4天板に(3)を並べ,180℃のオーブンで10分ほど焼き冷ます
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(コメント)たくさんの数ですが、パーティだとかプレゼントに喜ばれます。チーズやいろいろなものを載せて食べるとワインなどのあてにもgood。

2019/12/03(火) シガレットクッキー
シガレットクッキー Kcal= 56【時間30分】15個分位

【材 量】

薄力粉 60g/バター60g/粉砂糖 70g/卵白 2コ分/バニラエッセンス 少々

【作り方】生地を作り-焼く

★1バターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えて、白くなるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

★2卵白を少しずつ加え、、ふるった薄力粉を一度に加え、サックリと混ぜます。

★3オーブン皿に、生地を直径10?位の円形に薄くのばします。其の時クッキングシートを、15?位の大きさに丸く作って、一つづつひいておくと後で料理しやすいです。

★4160℃に予熱し約7分オーブンで焼きます

★5熱いうちに箸などに巻き付け冷まします
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(栄養コメント)バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。

2019/12/02(月) 簡単ホットケーキレーズンクッキー
簡単ホットケーキレーズンクッキー*i192【時間30分】(カットの仕方ですが、9枚ぐらい)おうちのオーブントースターで気軽に作れます。(子供のおやつにもよいしお茶請けにも)

【材 量】

バター 50g/砂糖 25g/ホットケーキミックス 130g /ドライレーズン 100g/卵 一個( 少しはつや出し用にのけておく)

【作り方】混ぜる→焼く

★1. 室温でやわらかくしたバターに砂糖、卵を加えてすり混ぜます。(固いバターはよく練り込む)

★2.ホットケーキケーキミックスを入れて混ぜ、レーズンをいれて軽く混ぜ、ひとつにまとめます。

★3.クッキングペーパーをしいた天板に、生地を1Cmぐらいの厚さに平たく四角くのばし、フォークであちこち空気穴をあけ、つや出しの溶き卵をはけで塗ります。
180℃のオーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。10ー12分程度です。 冷めたらカットします。

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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。


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