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2019/11/06(水)
スモールベーグル
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bagelスモールベーグル(何度も食べたくなります。) i152【時間90分】6個分 【材量】
強力粉 200g/インスタントドライイースト 4g (小さじ1)/砂糖 15g/ぬるめの水 110ー120g /塩 3g(又はひとつまみ)/ サラダ油 小さじ1】 12cm角位のクッキングシートを6枚用意/打ち粉 少々
(ケトリング ゆで用です) 水 1リットル ぐらい / 蜂蜜or砂糖orモラセス どれでも構いません 大さじ1
【作り方】混ぜる→形→発酵→ボイル→焼く
★@材料を計量し、ボウルに砂糖入れてぬるめの水をいれ、それにイースト加えて混ぜ、最後に塩とオイルを入れた後、生地がまとまってきたら台にだして10分ほど捏ねる。
★A6等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。
★Bめん棒でひとつづつ20cm位にのばす。それを手でお寿司のように巻いて細長く25cmぐらいに伸ばし、片方のすみを押しつぶして耳かきのように平らにして、最初のはしをはさんで丸い形にして、きっちりとじる 。
(※しっかり閉じないと発酵やケトリングの際に開いてしまいます。穴は直径約3cmぐらいに作ってください) 12cm角位のクッキングシートにのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせる
★Cラップ+ぬれ布巾をかけ20〜25分2次発酵せます。酵終了後オーブンを220℃に予熱しておく。
★Dフライパンにケトリング用のお湯を1リットル沸かします。モラセス(とうきびの煮詰め砂糖) を入れる、材料のところに書いた他のものでもかまいません。 *ゆでる時にモラセスを入れるのは焼き色をよくつけるためです。
※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。
★E湯の中に生地の表面から、片面を30秒ずつ茹でます。網じゃくしですくい、よく水気を切って生地の表を上にして、クッキングシートを敷いた天板にのせ、 霧吹きで水を吹き、すぐにオーブン(220℃)に入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。 --------------------------- (コメント)バターや卵を使わないベーグルは比較的カロリーの低いパンで噛みごたえがあります。
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