|
2019/10/01(火)
アサリとリーク(わけぎ)のぬた*
|
|
|
アサリとリーク(わけぎ)のぬた* Kcal:60【時間20分】酒の肴に、其れと残念ながら、新鮮なゆずではなく、ドライパウダーの物です。 でも少しでとても良い香りがします 【材量】 アサリ・むき身 50g/リーク(此方の物で、すき焼きなどのしろねぎの太いようなのです)一本(又はわけぎ 1/2束)/酒 大1/2/塩 少々
【A白みそ 30g/酢 大1/2/ロースイート少々/練りがらし 小1/4/ゆず少々】
【作り方】下ごしらえ-ゆでる−あえる
★1.アサリは薄い塩水で洗い、水気をきり、鍋に酒入れて強火にかけ、酒煎りする。
★2.リーク叉はわけぎは3?長さに切って熱湯でサッとゆで、水気を絞る
★3.Aを合わせて酢みそを作り(1)と(2)をあえる
【良く合う料理】てんぷら
|
|
|
|