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2018/09/28(金)
アサリと白菜とインゲンのぬた
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*アサリと白菜とインゲンのぬた*i・56【時間20分】(添え物)
【材量】 アサリ・むき身 100g/白菜 2枚/さやインゲン 50g
【A酒 大1/塩 少々 】
【B白みそ 60g/酢 大1/「ロースイート」(叉は砂糖)小 1/2/練りがらし 小1/2 】
【作り方】アサリの処理−野菜−和え
★@アサリは薄い塩水で洗い、水気をきる。
★A鍋にAを入れて強火にかけ、@のアサリを入れて酒煎りする。
★Bインゲンは筋を取り、3cm長さに切り、白菜は3cm長さ、1cm幅に切り、熱湯でサッとゆで、水気を絞る
★CBを合わせて酢みそを作り(2)と(3)をあえる。 ------------------------------------------------------ (栄養コメント) あさりは、鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれています。また、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。また、利尿作用もありますので、むくみも解消してくれます。
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