毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/09/12(水) ビビンバそーめん
*ビビンバそーめん*i576【時間30分】3〜4人前

*材利用が一杯ですが、A〜Dを用意して、手際良くすると簡単です。美味しいですし栄養満点です。

【材量】

牛焼き肉 200g/ごま油 大 1/2/ほうれん草 150g/きゅうり 2本/にんじん 1/2本/塩 少々/そうめん 300g/トマト1個/薄焼き卵 1個/白菜キムチ 150g

【Aねぎ・みじん切り 大1/酒 大1/しょうゆ 大1.1/2/にんにく・みじん切り 少々/こしょう 少々/「味の素」 少々/コチジャン・韓国の唐がらしみそ 小1】

【Bごま油 少々/しょうゆ 少々/味の素 少々】

【Cコチジャン 大1/ごま油 大1/しょうゆ 大2/おろしにんにく 少々】

【D煎りごま 大2/糸唐がらし 少々】

【作り方】下ごしらえ→材料切り→麺ゆで→盛り

★@牛肉はせん切りにし、ごま油をまぶしてAで下味をつけ、フライパンで炒める。

★Aほうれん草はゆでてから3p長さに切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし、水で洗ってしぼる。にんじんはせん切りにし、それぞれをボウルに入れ、Bをまぶす。

★Bそうめんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗うように冷まし、水気をきる。

★CボウルにCを混ぜて(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って(1)とトマトのくし型切り、2p幅に切ったキムチを彩りよくのせ、、薄焼き卵は糸切りし(2)のやさいをのせてDを振る
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(コメント)夏の疲れを取るのにふさわしいレシピです。


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