毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/08/02(木) ハンバーグステーキ
*ハンバーグステーキ* *i411【時間20分】

【材量】

合びき肉 200g/玉ねぎ 1/4個/コーン油 小1/パン粉 大2/牛乳 大2/溶き卵 1/2個/コーン油 小1/水 大2

【A塩 小1/4/こしょう・ナツメグ 少々】

【作り方】切り炒める−生地作り−焼く−ソース

★@玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます

★Aボウルに合いびき肉、(1)、パン粉、Aを入れ、パン粉をひたすように牛乳を加え、更に溶き卵を加える。全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる

★B(2)の生地を2等分し、手に油を塗り、ひとつを両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形を作る

★Cフライパンを熱し、(3)をのせ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏に返す。

★D火を弱め、蓋をして弱火で火を通す。目安はおよそ5〜6分。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなので注意。

★Eハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛り、肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげとって煮て、ハンバーグにかける
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(栄養コメント)合いびき肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB1、鉄分が多く含まれています。


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