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2018/08/02(木)
ハンバーグステーキ
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*ハンバーグステーキ* *i411【時間20分】
【材量】 合びき肉 200g/玉ねぎ 1/4個/コーン油 小1/パン粉 大2/牛乳 大2/溶き卵 1/2個/コーン油 小1/水 大2
【A塩 小1/4/こしょう・ナツメグ 少々】 【作り方】切り炒める−生地作り−焼く−ソース
★@玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます
★Aボウルに合いびき肉、(1)、パン粉、Aを入れ、パン粉をひたすように牛乳を加え、更に溶き卵を加える。全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる
★B(2)の生地を2等分し、手に油を塗り、ひとつを両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形を作る
★Cフライパンを熱し、(3)をのせ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏に返す。
★D火を弱め、蓋をして弱火で火を通す。目安はおよそ5〜6分。中心部に竹串を刺して、肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなので注意。
★Eハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛り、肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をこそげとって煮て、ハンバーグにかける -------------------------------------------------- (栄養コメント)合いびき肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB1、鉄分が多く含まれています。
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