|
2018/08/10(金)
そうめん
|
|
|
そうめん*i90【時間15〜20分】3-4人前
【材量】 そうめん 4束/万能ねぎ叉は、(しそ、おろししょうが、七味唐がらしなどもよい)適量
【A かつおだし 小1/水 C1・1/3/薄口しょうゆ 大1/濃口しょうゆ 大2 1/3/砂糖 小2/みりん 大1/酒 小2/かつお節 5g】 【作り方】つゆ→ゆでる ★@Aのつゆの材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷やしておく。
★Aねぎは、こまかい小口切りにする。
★Bたっぷりの熱湯にそうめんをほぐし入れ、煮立ったら差し水をし、再び煮立ったらザルに上げて流水でよく洗い、器に盛り、薬味を添える。 ----------------------------------------- (コメント) *蒲焼や、卵焼きなどと食べると、栄養のバランスもよい。
|
|
|
|