毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2018年7月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2018/07/08(日) ハムマヨ・シナモンロール
ハムマヨ・シナモンロールi【時間110分】長いようですが、半分以上は発酵タイムです * ハムマヨ3個、シナモンロール1個*

【材 量】
A 強力粉・・・・・・・・・・・・・150gの 1/2
  ドライイースト・・・・・・・・・小さじ 2/3
  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・70〜80cc

B 強力粉・・・・・・・・・・・・・150gの 1/2
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1/3
  バター・・・・・・・・・・・・・・15g

<ハムマヨ>
ぬり卵・・・・・・・適量
ハム・・・・・・・・3枚
マヨネーズ・・・・小さじ3
パセリ・・・・・・・適量

<シナモンロール>
ぬり卵・・・・・・・・・・・・・適量
シナモンシュガー・・・・・・小さじ1
ラム酒漬けレーズン・・・・25g
アーモンドスライス・・・・・適量
((作り方))

生地作り

1. Aの材料、Bの材料をそれぞれ別のボウルに計量する
2. Aのボウルにイーストめがけて仕込み水(40℃くらい)をいれ、木ベラでよく混ぜる
3. Bの材料を加え混ぜ、台の上でこねる

1次発酵・・・・・・・・・・40℃で25〜35分
フィンガーテスト・・・・・・指で開けた穴が戻らない様ならOK!
ガス抜き&分割・・・・・半分に分割。 その1つはさらに3つに分割
ベンチタイム・・・・・・・・5〜10分

成形・・・・・・
<シナモンロール>四角形に伸ばし、シナモンシュガー・ラム酒漬けレーズンを散らして巻く それを3分割にし、巻き終わりどうしをくっつける

<ハムマヨ>俵型に生地を広げハムを置き、手前から巻いていく。半分に生地を折りスケッパーでカットして開く

2次発酵・・・・・・・・・ラップ+ぬれ布巾をかけ40℃で20〜25分 (オーブン予熱)
焼成・・・・・・・・・・・・ハムマヨはとき卵をぬり、マヨネーズを中心に絞る
            シナモンロールはとき卵をぬり、アーモンドスライスを散らす

ガス  180℃  8〜12分
電気  190℃  12〜15分

----------------------------
(コメント)
ハムマヨの成形 上の説明だけで解りますか?  ハム置いてクルクルと筒状に巻いてそれを半分に折ります 半分に折った方の真ん中をスパッと切り、立てて切った部分を広げると写真の様になります。 


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.