|
2018/07/29(日)
プレーンクッキー
|
|
|
プレーンクッキー i530【時間60分】オーブン皿12〜13枚分です. 其れと冷蔵庫のねかす時間も入っています
【材 量】 薄力粉 200g/ベーキングパウダー 小2/3/無塩バター 50g /砂糖 100g/卵 1コ/バニラエッセンス 少々/打ち粉 適量 【作り方】ふるっておく‐混ぜる−冷蔵庫で30分程休ませます−焼く
★(1)粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
★(2)バターをクリーム状に練り、ふるった砂糖を2〜3回に分けて加えながら、よくすり混ぜ、白っぽくフワフワになれば、卵、バニラエッセンスを加えます。
★(3)(1)を一度に加えて軽く混ぜ、ビニールに包み冷蔵庫で30分程休ませます。
★(4)少し打ち粉をした台の上に取り出し、めん棒で3〜4mm厚さにのばし形を抜く
★(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔をおいて並べ、170℃で焼きます(約15分予熱)
---------------------------- (コメント)クッキーは少し冷めて、落ち着いた冷たさのほうがおいしいです。
|
|
|
|