毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/07/17(火) いんげんとなすのごまあえ
いんげんとなすのごまあえ* i59【時間10分+冷やす】4人前

【材量】

さやいんげん(冷凍) 200g/なす 4個/いりゴマ(白) 大1/塩少々

【A白みそ・大2/醤油小1/かつおだし 少々/水 大2】

【作り方】切る→レンジ

★@いんげんはラップか容器に入れレンジ(一分)で戻し、水気をきり、長さ3cmに切る

★Aなすはヘタを取り、ラップに1個ずつ包み、電子レンジで3〜4分加熱し、半分の長さに切り、タテ8つ割りにする。 その後ラップで包み、(1)と冷蔵庫で冷やす。

★B白ごまは半ずりにし、Aを合わせて(2)をあえる
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(栄養コメント)
なすの皮に含まれる「ナスニン」は抗酸化作用が強く、老化を防ぐ効果があり、ゴマにはゴマリグナンと呼ばれる抗酸化物質や、ビタミンE、不飽和脂肪酸が多く含まれています。


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