毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/07/13(金) えびバーガー
えびバーガー* i750【時間20分】

【材量】

むきえび50g/牛豚合びき肉 100g/玉ねぎ 1/4個/コーン油 小1/油用 適量/レタス 2枚/パン粉 大2/牛乳 大2/溶き卵 適量

【A塩 小1/4/こしょう 少々/ナツメグ 少々】バーガーブレッド 2 個

【作り方】切る→混ぜる→焼く

★@玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油を混ぜてラップをし電子レンジで1-2分加熱する。パン粉は牛乳でしめらせておく

★Aえびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んで、ひき肉と(1)とAと卵を入れて手でよく混ぜ、形をととのえ、フライパンに油を熱し、両面を焼く

★Bレタスは食べやすい大きさにちぎり、(2)の上にチーズを乗せてパンにはさむ。からしとケチャップは好みで。タルタルソースでもおいしいです。
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(コメント)えびは、良質のたんぱく質を含む脂肪分が少ない食材です。タウリンも含むので、血圧を正常に保ち、血中コレステロールを抑え、肝機能を強化するなどの働きがあります。


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