|
2018/06/08(金)
なすびの肉みそソースかけ
|
|
|
なすびの肉みそソースかけi250【時間20分】 【材量】 なす 2個/コーン油(なす炒め用 )大3/鶏ひき肉 50g/ねぎ 1本/たけのこ 30g/生しいたけ 2枚/コーン油(ひき肉用 )大1・1/2/
【A赤味噌大3/みりん.ごま油 少々/砂糖 小2/本だし 少々/トウチ醤 小1/水または酒 C1/2 】
【作り方】焼-肉みそを作る-盛る
★@なすはタテ半分に切る。
★Aフライパンに油を熱し、なすを並べて強火で両面を焼き、香ばしい焼き色をつける。
★Bねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
★C小鍋に油とひき肉を入れてポロポロになるまで炒め(3)も加える。Aで調味し、よく練り混ぜ肉みそを作る。
★D(2)のなすを器に盛り、肉みそをのせ軽く混ぜる --------------------------------------------- (コメント)なすは身体を冷やす作用があり、紫色の成分はコレステロール値を下げる効果があります。鶏肉のたんぱく質と組み合わせれば、栄養バランスもよくなります。
|
|
|
|