毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2018年6月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2018/06/06(水) いわしの甘酢がけ
いわしの甘酢がけ* i148【時間30分】【良く合う料理】焼き鳥など少し味の強いもの

【材量】

いわし 4尾/青じそ 8 枚/貝割れ菜 100g/コーン油 大1

【A塩 .こしょう 少々/小麦粉 適量】

【B酢 C1/2/砂糖 大1/3/塩 少々/「味の素」 少々/ごま油 適量】

【作り方】下ごしらえ→B→焼く

★@いわしは頭と腹ワタを取ってよく洗い、手開きにして骨を取り、Aをふる。

★A青じそはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落とす。

★B鍋にBを入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、ごま油を加える。

★Cフライパンに油を熱し、(1)を腹側から並べて焼き、裏に返して両面を色よく焼く。

★D器に貝割れ菜を敷いて(4)を並べ、熱い(3)をかけて、青じそを散らす
------------------------------------------------
(コメント)いわしにはたんぱく質や脂肪の代謝にかかわるビタミンB2やB6が多く含まれていますので、ダイエット中の方にお勧めの食材です。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.