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2018/06/03(日)
豚まん
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豚まんi【時間100分】(4コ分)
【材量】 (4人前) ■ 生地(4個分) 薄力粉 130gドライトースト 小1/2 /ベイキングパウダー 小1/2 /砂糖 8g(大匙の一杯足らずぐらい) /水 70cc/サラダオイル小さじ1
■ 肉餡(4個分) 豚の挽肉 100g/ 塩 少々/玉葱・ゆでたけのこ 各大匙1.1/2づつ/しいたけ 小2個 /生姜すりおろしチューブ入り 1.1/2cm /砂糖 小1/2/ 中華スープの素 3g 醤油 大 1 /胡麻油 少々/ かたくり粉 とパン粉 各小さじ1杯づつ 【作り方】混ぜる→発酵→具と形作り→最終発酵→蒸す
【生地の作り方】 1. 粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる。
2. 水を少し温めて数度に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。
つやがでて滑らかな生地になったら丸めて油(分量外)を薄く塗りラップをかけて30〜40分間室内の温かい所に置き、一次発酵させる。
3. 倍ぐらいになれば濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。 寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。これに下の具を包みます
【具の作り方】 1. 豚ミンチに塩を入れて混ぜる。
2.しいたけは水を絞り・玉葱・ゆでたけのこをみじん切りにして1と混ぜ、おろし生姜を入れ、その都度よくかき混ぜる。そして調味料すべてを入れて、パン粉と片栗粉をいれ粘りがつくようにかき混ぜる。
3. 生地を10-12cmぐらいの円形にのばして、サイドを指で押さえて薄く伸ばし、具を真ん中にを入れて指でひだを作り包む。10cmぐらいの角切りのクッキングシートを豚まんの下に置く。 【仕上げ】 1.蒸し器を熱し、蒸気が上がったら火を切り、 蒸し皿に豚まんをシートをつけたまま4つのせて15分置きます。ふきんを挟んで蓋をしてください。
2.15分経つとふんわりしていて2次発酵が済みます、(ふきんはしたままだと外に出ているところは危ないので、うまく処理をするか外すとよいですね)そのまま火をつけて15分強めの中火で蒸しあげます。
蒸しあがったらふた少し外して置くと、熱さも収まり水気も落ちずにべたべたしません。 ---------------------------------- (コメント)具を包むひだを作るのが結構むつかしく、慣れるまではあまりこだわらないほうが良いです。ただ具がはみ出さずに包むようにするとよいですね。そして好きな人は、ほかほかに、からしをつけると美味しいですよ。無仕上がりは具が熱いので気をつけてください。
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