|
2018/06/18(月)
イかときゅうりのぴりから味噌
|
|
|
イかときゅうりのぴりから味噌* i140【時間10分】3人分
【材量】 いか (中)一匹/きゅうり 1本/セロリ 1本/ねぎ 1/2本/赤唐がらし 2g/クレソン 1束
【A コチュジャン 大3/酢 大1・1/2/みそ 大1/しょうゆ 大1/おろしにんにく 小1/すりごま 大1/2/砂糖 大1・1/2/ごま油 大1】
【作り方】切る-あわせる-あえる
★@いかの胴は皮をむき、縦に3等分してから5o幅に切る。きゅうりは斜めせん切り、セロリ・ねぎ・赤唐がらし・クレソンは太い茎を取る。
★AAの唐がらし酢みその材料を混ぜ合わせる。
★B食べる直前に1を2であえる。(御弁当にいれる時は,別のパック) --------------------------------------- (コメント)きゅうりはコレステロール値を下げるタウリンが多く、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。
|
|
|
|