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2018/06/11(月)
麻婆ナス
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麻婆ナス i630【時間20〜30分】2人前 (味の素などのインスタントならもっと早くなります。)
【材量】 豚肉 100 g/ナス 4本/ねぎ 1/2本/コーン油 ・ごま油 各 大 1/豆板醤 小さじ1
【Aしょうがのみじん切り 1/2かけ/にんにくのみじん切り】
【B 甜麺醤 大さじ2/味りん 大さじ1/水 カップ12/しょうゆ 大さじ1/鶏がらsoupの素 少々】
【 C片栗粉小さじ1/水大さじ1】 【作り方】下ごしらえ→炒める→もる
★@ なすは乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして 電子レンジ(500w)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
★Aねぎと豚肉はみじん切りにする。
★Bフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
★Cフライパンiごま油をいれ、Aと豚肉を加えてパラパラになるように炒め、豆板醤を加えてサッと炒めて混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。 ★D Cの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ひと煮立ちさせてからめる。なすを器に盛り、その上にのせる。 ------------------------------------------ (栄養コメント) 豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。
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