毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/05/08(火) たけのことひき肉の辛味炒め
たけのことひき肉の辛味炒め* i230【時間15分】

【材量】

ゆでたけのこ 150g/豚ひき肉 100g/ねぎ2 本

【Aにんにく・みじん切り 1片/ごま油 大1/ 豆板醤・小1/2 / 酒 大1】

【Bしょうゆ 大1/水 C1/4/砂糖 大 1/4/中華あじ 小1/8/みりん 大1 】

【作り方】切る→炒める→炒り煮

★@たけのこはひと口大に切る

★A中華鍋にAを入れて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(1)を加えて炒める。これに豆板醤を加えて更に炒め、酒をふり、Bを加えて汁がなくなるまで炒り煮する。
最後に3cm長さに切った万能ねぎを加えてひと混ぜする。
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(栄養コメント)豚肉は糖質代謝に働くビタミンB1を含んでいるので、スタミナアップに役立ち、脂身も多いですが、食物繊維が豊富なたけのこと一緒に食べることで、コレステロールの吸収を抑える働きがあります。


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