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2018/05/05(土)
ベーグル
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*ベーグル *i239【時間80分】6個分新しく作りました。レシピはまた書きます。 【材量】 【A 強力粉 130g/インスタントドライイースト 小1/砂糖 大さじ1/ぬるめの水 155cc】 【B 強力粉 120g/ 塩 3g/ サラダ油 小さじ1】 12cm角位のクッキングシートを6枚用意/ゴマ 少々/打ち粉 少々 (ケトリング用) 水 1リットル / 蜂蜜or砂糖orモラセス どれでも構いません 大さじ1 【作り方】混ぜる→発酵→形→焼く
★@Aの材料のをボウルに計量し、イーストめがけて仕込み水をいれ、木ベラでよく混ぜる。B 材料を加えて混ぜ、台の上でこねる。 しっかりこねると歯ごたえが出る ★A1次発酵 * 40℃で 25〜35分 (2/3位に膨らむ) フィンガーテスト 指で開けた穴が戻らない様ならOK (指に粉をつけて穴を開ける) ガス抜き&分割 *6等分にしてベンチタイム10分 ★Bめん棒でひとつづつ20cm位にのばす。それを手でお寿司のように巻いて細長く25cmぐらいに伸ばし、片方のすみを押しつぶして耳かきのように平らにして、最初のはしをはさんで丸い形にして、きっちりとじる 。 (※しっかり閉じないと発酵の際に開いてしまいます。穴は直径約3cmに作ってください) 12cm角位のクッキングシートにのせ、クッキングシートを敷いた天板にのせる ★Cラップ+ぬれ布巾をかけ20〜25分2次発酵せます。酵終了後オーブンを220℃に予熱しておく。 ★Dフライパンにケトリング用のお湯を1リットル沸かします。モラセス(とうきびの煮詰め砂糖) を少し入れる良いそうですが、材料のところに書いたように砂糖でもかまいません。 ※火加減はフツフツとしている程度です。グラグラと煮立てないようにしてください。 ★E湯の中に生地の裏面から入れ、片面を30秒ずつ茹でます。網じゃくしですくい、よく水気を切って天板に戻しゴマをふり、すぐにオーブン(220℃)に入れてキツネ色になるまで約15分焼きます。 --------------------------- (コメント)バターや卵を使わないベーグルは比較的カロリーの低いパンで噛みごたえがあります。
新しく作ったので写真も新しくとりましたが、ゴマは載せていません。昨日作ったときは、色がうまく出ませんでした。
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