毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/05/31(木) かつおのユッケ
*かつおのユッケ* i146【時間15分】(酒の肴にピッタリ)

【材量】

かつお 150g/きゅうり1 本/レモン・半月切り 適量

【A万能ねぎ・みじん切り 3本/しょうが・みじん切り 小1/にんにく・みじん切り 1片/しょうゆ 小2/豆板醤 小1/2/ごま油 大1/2】

【作り方】きる-盛る

★@かつおは1.5p切り、Aであえる。

★Aきゅうりは小口切りにして塩水でさらし、かたくしぼる。

★B器にのかつおを盛り、きゅうりとレモンを添える。

【良く合う料理】日本料理の煮物や漬物
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(コメント)かつおは血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを活性化するDHAを多く含んでいますし、コレステロールを低下させて肝機能を高めるタウリンやビタミンB群、ビタミンDも豊富で、貧血予防にも良いです。


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