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2018/05/19(土)
シナモンロール
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シナモンロール*i248【時間100分】(8個分) 【材量】 【バターロール生地】 ぬるま湯 60ml/ドライイースト 4g/砂糖 少々/強力 粉 200g/卵 1個【A 砂糖 20g/塩 小さじ1/2/バター 20g】
【トッピング】グラニュー糖 30g/シナモン 小さじ1/溶き卵 (先ほどの卵を少 しのけておくと良い) 適量/アーモンドスライス 適量 【作り方】<混ぜる−発酵−トッピング−焼く
★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分お き、発酵を確める。
★AAを加え、卵を加えて混ぜる。
★B(2)に強力粉の1/3量をふるって加え、なめらかに混ぜ、残りの粉(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるま でこね、まな板に叩きつける。
★C(3)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップを かけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(1次発酵)
★D 手で押さえてガスを抜き、軽く丸めて15分生地を休ませる。
★Eめん棒で20×20cmに伸ばし、向こう1cmを残して、表面にグラニュー糖 とシナモンを混ぜ合わせたものをまんべんなく振り、巻きずしの要領で手前 から巻く。
★F 8等分の輪切りにし、切り口を上にして焼きボードに乗せて、2倍の大き さになるまで暖かいところで発酵させる。(2次発酵)
★G刷毛で溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らし、200℃のオーブンで 10分焼く。 ---------------------------- (コメント)パンというよりケーキのようですが、ベースがパンなので‥
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