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2018/05/19(土) シナモンロール
シナモンロール*i248【時間100分】(8個分)
         
【材量】

【バターロール生地】 ぬるま湯 60ml/ドライイースト 4g/砂糖 少々/強力
粉 200g/卵 1個【A 砂糖 20g/塩 小さじ1/2/バター 20g】

【トッピング】グラニュー糖 30g/シナモン 小さじ1/溶き卵 (先ほどの卵を少 しのけておくと良い) 適量/アーモンドスライス 適量

【作り方】<混ぜる−発酵−トッピング−焼く

★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15分お き、発酵を確める。

★AAを加え、卵を加えて混ぜる。

★B(2)に強力粉の1/3量をふるって加え、なめらかに混ぜ、残りの粉(1)を加えて更に木ベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったら手につかなくなるま でこね、まな板に叩きつける。

★C(3)の生地のなめらかな面を出すように丸めてボウルに入れ、ラップを かけて生地が約2倍になるまで、暖かい所に約1時間おく(1次発酵)

★D 手で押さえてガスを抜き、軽く丸めて15分生地を休ませる。

★Eめん棒で20×20cmに伸ばし、向こう1cmを残して、表面にグラニュー糖 とシナモンを混ぜ合わせたものをまんべんなく振り、巻きずしの要領で手前 から巻く。

★F 8等分の輪切りにし、切り口を上にして焼きボードに乗せて、2倍の大き さになるまで暖かいところで発酵させる。(2次発酵)

★G刷毛で溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らし、200℃のオーブンで 10分焼く。
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(コメント)パンというよりケーキのようですが、ベースがパンなので‥


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