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2018/05/10(木)
ほうれん草と赤貝のしょうが酢あえ
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*ほうれん草と赤貝のしょうが酢あえ* i40
【材量】 ◎ほうれん草の代わりにグリーンレタスや湯がいた菜の花を使っても、春らしくて良いです。此方では、赤貝は一般のストアで手に入り難いので、おすし屋さんで分けてもらいます.早く起きてシーサイドストアに行くとあるのですが、、(笑)
赤貝むき身 2個 /ほうれん草 1/4束 /しょうが 1 片
【A酢 大23/砂糖 小2/薄口しょうゆ 大1.1/2 /ほんだし 少々/水 大1/しょうが汁 小1】
【作り方】切る-盛る
★@赤貝はタテ半分に切ってからワタを取り除き、ヨコにこまかく包丁めを入れてからタテに細く切る
★Aほうれん草は葉先のやわらかいところだけを切って使う。
★Bしょうがは皮をむいて薄切りにしてからごく細く切り、水に放してパリッとさせ、水気をよくきっておく。
★CボールにAを合わせてよく混ぜ(1)の赤貝(2)の水気をきったほうれん草を加え、よくあえて器に形よく盛りつけ(3)のしょうがをのせる
-------------------------------------------------------- (栄養コメント) ほうれん草は、β-カロテン、ビタミンB群やCなどのビタミン、カリウムや鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富です。そして赤貝はビタミンAは貝類の中でも、トップクラスでヘモグロビンや鉄分も多く含まれており、貧血などにも効果的で女性にお勧めです。
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