毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/05/10(木) ほうれん草と赤貝のしょうが酢あえ
*ほうれん草と赤貝のしょうが酢あえ* i40

【材量】

◎ほうれん草の代わりにグリーンレタスや湯がいた菜の花を使っても、春らしくて良いです。此方では、赤貝は一般のストアで手に入り難いので、おすし屋さんで分けてもらいます.早く起きてシーサイドストアに行くとあるのですが、、(笑)

赤貝むき身 2個 /ほうれん草  1/4束 /しょうが 1 片

【A酢 大23/砂糖 小2/薄口しょうゆ 大1.1/2 /ほんだし 少々/水 大1/しょうが汁 小1】

【作り方】切る-盛る

★@赤貝はタテ半分に切ってからワタを取り除き、ヨコにこまかく包丁めを入れてからタテに細く切る

★Aほうれん草は葉先のやわらかいところだけを切って使う。

★Bしょうがは皮をむいて薄切りにしてからごく細く切り、水に放してパリッとさせ、水気をよくきっておく。

★CボールにAを合わせてよく混ぜ(1)の赤貝(2)の水気をきったほうれん草を加え、よくあえて器に形よく盛りつけ(3)のしょうがをのせる

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(栄養コメント)
ほうれん草は、β-カロテン、ビタミンB群やCなどのビタミン、カリウムや鉄分などのミネラル、食物繊維が豊富です。そして赤貝はビタミンAは貝類の中でも、トップクラスでヘモグロビンや鉄分も多く含まれており、貧血などにも効果的で女性にお勧めです。


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