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2018/05/01(火)
いなりず
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*いなりずし* i686【時間35分】(4人前)
【材量】 米 C 3/油揚げ 6枚/醤油 大 3/しょうがの甘酢漬け 適量
【A酢 大4/砂糖 大4/塩 小2/味の素 少々】 【B水 C 1.2/3/砂糖 大4/ かつおだし 小2/3】
【作り方】すし飯→下ごしらえ→煮る→盛り
★@すし飯→米は炊く30分前にといでザルに上げて水気をきり、普通のご飯と同じ様に炊き上げる。 熱いうちに飯台に移し、合わせたAをかけて木杓子でご飯を切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。
★A油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開く。
★B鍋にBを煮立て、(2)を並べ入れ落し蓋をしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2〜3回に分けて入れ、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
★C油揚げを軽くしぼり、すし飯を軽く詰めて包、器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。 --------------------------------------------- (栄養コメント)お米からはエネルギー源の糖質、揚げからは良質たんぱく質がとれる一品です。
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