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2018/04/28(土)
フーガス
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フーガス 【時間130分】二枚(本当のフランスパンの味とピザのムード)
【材 量】強力粉 170g/ぬるま湯 60ml/砂糖 大1/ドライイースト 4g/水 130cc/打ち粉用(小麦粉) 少々 【A全粒粉 30g/塩 小1/2(私はもう少し少ないほうが、でも、この味は本当のフランスパンの味です)/オリーブ油 大 1 】
【焼成用 :オリーブ油仕上げの塗りよう
【作り方】混ぜる−発酵−焼く
★@ぬるま湯に砂糖ひとつまみを加え、ドライイーストを入れて10〜15おき、発酵を確める。 ★Aボウルに強力粉(1)を入れ、木ベラでよく混ぜ、Aの材料を加えさらに混ぜ、ある程度混ざれば台の上でこねる。
★B手につかなくなるぐらいこねたら、オイルを塗ったボールに、丸めてラっプをかけ1次発酵(40℃で25〜35分)をさせる。 フィンガーテスト(指で開け穴が戻らない様ならOK!)をして、ガス抜き、2個に分割する)。
★C10分ほどベンチタイムをして、形作りをします。とじ目を上にし、めん棒で縦22〜23cm位の楕円形に伸ばすし、 スケッパーの角にオリーブ油をぬり、中心に3本、左右に3本ずつ切り込みを入れる。切込みを入れたら穴をつくる
★D天板にのせてオリーブ油をぬり、乾燥バジル、 ブラックペッパー、粉チーズをトッピングする。
そしてラップ+ぬれ布巾をかけ、2次発酵(40℃で20〜25分オーブン予熱)それが終われば、そのまま190℃で11〜13分(ガス)焼きます。 --------------------------------------------------------- (栄養コメント)*フランスパンは食パンと比べると水分が少ないため、100g当たりの炭水化物が食パンより多いですが、脂質は食パンの1/3ほどです。
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