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2018/04/19(木)
桜ずし
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*桜ずし*i510【時間30分】5人前 (まぐろの缶詰もおいしい。)
【材量】 米 C3/水 C 2/ロゼワイン C1/帆立貝柱の缶詰 1缶/桜花 適量
【A寿司酢(此れの面倒な方は、インスタントでも)ワインビネガー・または酢 C・1/3/砂糖 大1/塩 小2/味の素 少々】
【作り方】下ごしらえー炊く-混ぜる
★@米はといでザルに上げて水気をよくきり、1時間おき(時間外)、水を入れ炊き上げる。炊く前にロゼワインを加え、炊き上がったら約8分蒸らす。
★AAの調味料を合わせ、砂糖と塩を溶かしておき、蒸らしたご飯にかけ回し、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。すし酢がなじんだところで強くすし飯をあおぎ、ツヤを出す。
★B汁気をきって粗くほぐした帆立貝柱を、すし飯に混ぜ、桜の花びら型の物に詰めて抜き(型がない場合は、そのまま器に盛る)桜のはなを、おすしの上に飾る
【良く合う料理】煮魚・刺身・漬物 ---------------------------------- (栄養コメント)酢飯に含まれる酢は、疲労回復や食欲を増進します。
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