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2018/03/28(水)
さばの味噌漬け焼き
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* さばの味噌漬け焼き* *i284【時間20分】 その時食べないで置くなら、【みそ床】をつけたまま、1切れずつラップで包んで冷凍しておくと、一週間や十日は持ちます。
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さば(切り身) 2切れ(200g)/粗塩 小さじ1
【みそ床】 ・普通のみそ150g/みりん 大さじ1/酒 大さじ1
【作り方】みそ床づくりーラップでくるむ
★@さばに粗塩をふる。皮に臭みが多いので、まず皮側に塩をすり込み、皮を下にしてざるに並べ、すこし時間をおき、表面にうっすらと水けが出て来ると、紙タオルでふく、こうすると余分な水けとともに生臭みも取れる。
★A ボールに【みそ床】を混ぜて作つくる。
★Bバットに【みそ床】の1/3量を平らにのばし、さばを皮側を下にして重ならないように並べる。
★C残りの【みそ床】をすべてのせ、ゴムべらでまんべんなくならす。ふたをして冷蔵庫へ入れ、一晩〜3日ほど漬け、 好みの漬け具合を見計らって【みそ床】を取り焼く。 -------------------------------------------------------- (栄養コメント)
サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。
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