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2018/03/22(木)
さわらの味噌漬け
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* さわらの味噌漬け* *i294【時間20分】 厚みのある魚ならなんでも出来ます。
【材量】
さわら(切り身) 2切れ(200g)/粗塩 大さじ1
【みそ床】 ・白みそ 又は普通のみそ 150g/みりん 大さじ1/酒 大さじ1 【作り方】みそ床作りー漬け込む-ラップ ★@さわらに粗塩をふる。皮に臭みが多いので、まず皮側に塩を多めにすり込み、皮を下にしてざるに並べ、残りの塩を身側にふるとよい。常温で2時間おく。表面にうっすらと水けが出ているので、紙タオルでふく。余分な水けとともに生臭みも取れる。
★A ボールに【みそ床】を混ぜて作つくる。
★Bバットに【みそ床】の1/3量を平らにのばし、さわらを皮側を下にして重ならないように並べる。
残りの【みそ床】をすべてのせ、まんべんなくならす。ふたをして冷蔵庫へ入れ、一晩〜3日ほど漬け、 好みの漬け具合を見計らって【みそ床】から取り出し、1切れずつラップで包んで冷蔵庫へ入れておく。 -------------------------------------------------------- (栄養コメント) さわらは、DHA、カリウム、ビタミンB2が豊富で字の通り春に一番おいしい魚で体内の余分なナトリウムの排出に働き、血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富な魚です。
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