|
2018/03/12(月)
たけのこと鶏肉の菜の花添え
|
|
|
たけのこと鶏肉の菜の花添えi460【時間20分】お弁当やお酒のあてに* 【材量】 ゆでたけのこ・中 1/2個 /鶏もも肉 1 枚/油大 1/2/菜の花 1/2束
【A・みりん大 1/しょう油 大 1/かつおダシ大 1/4/水C1.1/2】
【作り方】切→焼く→煮る→盛
@ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切る。
A鍋に油を熱し、鶏肉を両面キツネ色になるまで焼き、これにゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。落し蓋をし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
★B器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− (栄養コメント)たけのこは食物繊維が豊富で便秘にも良く、また貧血、肌荒れに予防作用があるビタミンB6なども含まれています。
|
|
|
|