|
2018/02/04(日)
ハート型ピーナッツバタークッキー
|
|
|
*ハート型ピーナッツバタークッキー :128kcal位【時間40分】ハート型約13-15枚分
クッキーは焼けたらすぐに触らないで、そのまま少し時間を置き、すこし硬くなってからシートから外して網などにのせておくと、程よい硬さになります。 【材量】 無塩バター 35g /ピーナッツバター 25g/砂糖 80g /卵 1個/バニラエッセンス 少々/打ち粉 少々
【A小麦粉 140g /ココア 大さじ1/ ベーキングパウダー 小さじ2/3】 【作り方】材料の用意→混ぜる→焼く
★@バターとピーナッツバターを クリーム状に練り、砂糖を2〜3回に分けて加えながら混ぜます。
★A(1)に卵を少しずつ加えてすりのばし、バニラエッセンスと(Aは合わせてふるっておく)の粉を加えてサックリと混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる(時間外)。
★B(2)打ち粉をしながら生地をめん棒で3〜4mm厚さにのばしてハート型で抜き、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べて170℃前後、約13分。 --------------------------------- (栄養コメント)ピーナッツには、マグネシウムや亜鉛、銅、マンガンといったミネラルが多く含まれています。身体にとって重要な役割を果たします。
|
|
|
|