毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/02/25(日) りんごジャム
りんごジャムi90【時間30〜分】20人前

【材 量】

りんご 1.1/2個/レモン汁 大2/カロリーゼロ(又は、ローシュガーか普通の砂糖)大3

【作り方】すりおろし→煮詰める→混ぜる

★@りんごは皮と芯を取り、レモン汁の中にすりおろし、ホーロー鍋にを入れて、火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。火を止め、シュガーを入れて混ぜる
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(コメント)りんごはカリウムや食物繊維のペクチンを多く含み、とり過ぎたナトリウムを体外へ排出する働きがあり、むくみ予防に役立ちます。食物繊維は便秘改善に働くので、美容に役立つフルーツです。


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