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2018/02/20(火)
きんめだいの酒蒸し
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* きんめだいの酒蒸し* i160【時間20分】
【材量】 きんめだい 2切れ/昆布 適量/酒 大1/塩 小1/2/せり 少々
【A酒 大1/薄口しょうゆ 小1/ほんだし かつおだし 小1/2/水 C1】 【B片栗粉 小1/2/水 小さじ1】
【作り方】下ごしらえ→蒸す→かけ汁
★@きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどして皿に敷き、きんめだいをのせて酒をふる。
★A蒸気の立った蒸し器に(1)を入れ、約10分蒸す。
★B鍋にAを煮立て、Bの水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
★C器にきんめだいを盛り、上から(3)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす
-------------------------------- (栄養コメント) *ビタミンB2とビタミンB12が豊富に含まれています。どちらも、脳神経の機能を正常に保ち、精神的な疲労や筋肉の疲労を回復させる作用があります(写真は味の素から借りました)
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