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2018/02/18(日)
豚まんはパンかな・・
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豚まんi【時間100分】(4コ分) 昨日が初作りです。 前から作りたく思っていましたが、なかなか材料のそろえるタイミングも無く、50近くのレシピとにらめっこをして作り、そして今日ももう一度トライしました。
------------------------------------------------------------ 【材量】 (4人前) ■ 生地(4個分)
薄力粉 130g /ドライトースト 小1/2 /ベイキングパウダー 小1/2 /砂糖 8g(大匙の一杯足らずぐらい) /水 70cc/サラダオイル小さじ1
■ 肉餡(4個分)
豚の挽肉 100g/塩 少々/玉葱・ゆでたけのこ 各20gづつ/しいたけ 2個/生姜すりおろしチューブ入り 1.1/2cm / 砂糖 小1/2/ 中華スープの素 3g/ 醤油 小 1.1/2 /胡麻油 少々/かたくり粉 とパン粉 各小さじ1杯づつ ライン
【作り方】混ぜる→発酵→具と形作り→最終発酵→蒸す
【生地の作り方】 1. 粉の中央にくぼみを作り、ドライトースト、砂糖、ベイキングパウダーを入れる。
2. 水を少し温めて3回に分けて加えながら、適度な硬さになるまで、しっかりとこねる。
つやがでて滑らかな生地になったら丸めて油(分量外)を薄く塗りラップをかけて30〜40分間室内の温かい所に置き、一次発酵させる。
3. 倍ぐらいになれば濡れ布巾をかけて、数分間寝かす。
寝かした生地を細長く伸ばし、4等分にする。これに下の具を包みます
【具の作り方】
1. 豚ミンチに塩を入れて混ぜる。
2.しいたけは水を絞り・玉葱・ゆでたけのこと合わせてみじん切りにして1と混ぜ、生姜汁は2,3回に分けて入れ、その都度よくかき混ぜる。そして調味料すべてを入れて、パン粉と片栗粉をいれ粘りがつくようにかき混ぜる。
3. 生地を10-12cmぐらいの円形にのばして、サイドを指で押さえて薄く伸ばし、具を真ん中にを入れて指でひだを作り包む。
【仕上げ】
1.蒸し器を熱し、蒸気が上がったら火を切り、 蒸し皿に中華まんを4つのせて15分置きます。ふきんを挟んで蓋をしてください。
2.15分経つとふんわりしていて2次発酵が済んだわけです、(ふきんはしたままだと外に出ているところは危ないので、うまく処理をするか外すとよいですね)そのまま火をつけて15分強めの中火で蒸しあげます。
蒸しあがったらふた少し外して置くと、熱さも収まり水気も落ちずにべたべたしません。
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(コメント)具を包むひだを作るのが結構むつかしく、慣れるまではあまりこだわらないほうが良いです。ただ具がはみ出さずに包むようにするとよいですね。 そして好きな人は、ほかほかに、からしをつけると美味しいです。
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