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2018/12/29(土)
伊達巻き
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伊達巻き* 119 Kcal【30分以内】(4人分)
【材量】 はんぺん1/4切れ(30g)/卵 4 個/油 適量/ かつおだし 少々/湯 大 2/砂糖 大 3/酒 大1/塩 少々
【作り方】下ごしらえ(手製の卵焼きふた=卵焼きより少し大きめのダンボールにアルミホイルを十分巻き、内側に油を塗ったフタを作る)−まぜる・焼−巻く
★1はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしし、湯で溶いたかつおだし塩と砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
★2熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(1)の卵液を流し入れ、手製のフタをし、ごく弱火で10分焼く。火を止めそのまま5分蒸らす。
★3表面が固まったら卵焼き鍋ごと裏返し取り出し、フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3〜4分焼く。
★4巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻き輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
------------------------------ (コメント) はんぺんは、魚のすり身から作られるため、タンパク質が豊富で DHAも含むみ動脈硬化の予防や記憶力や判断力を向上させる働きもある、そのほかカルシュームなど、からだに必要な栄養がたくさん含まれています。
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