|
2018/12/26(水)
筑前煮
|
|
|
*筑前煮* 340 Kcal【時間40分】4人前
【材量】 鶏もも肉 200g/里いも 8 個/れんこん 150 g/ごぼう 1/2本/生しいたけ 4枚 /にんじん 1 本/ゆでたけのこ 1 個 /こんにゃく 1 枚/しょうゆ 大3/油 適量
【A水 C 2/ほんだし 大3】
【作り方】切る→煮る→自然にさます
★1鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて塩でもみ、ヌメリをとる。れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水につけてアクをぬく。ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、水にさらしてアクをぬく。しいたけは石づをきり、にんじんと同じ、人口大の斜め切り。ゆでたけのこは、くし形に切る。こんにゃくは、手ちぎりにして湯通しする
★2鍋に油を熱して鶏肉を炒め、たけのこ以外の材料を入れて、更に炒める。
★3Aを加えて煮、八分通り火が通ったら、たけのこを加え、最後にしょうゆを入れて味をととのえる
------------------------------ (コメント) 今日から少しおせちに使えるものを載せます。
|
|
|
|