|
2018/11/27(火)
いわし団子の揚げ煮
|
|
|
いわし団子の揚げ煮* i341【時間30-60分】約20個 (4人前)【良く合う料理】煮物
【材量】
いわしのすり身 約300g/青ねぎ1本/卵1/2個分/揚げ油 適量
【Aしょうが汁 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/酒 大さじ1/片栗粉 大さじ1/赤みそ 大さじ1/2】
【B・煮だし汁 大さじ3/砂糖 大さじ2/みりん 大さじ2/しょうゆ 大さじ2】
【作り方】下ごしらえ→B→煮る
★@いわしはウロコ、頭、内臓、中骨を取り、たたいて、すり身にします。
★A(1)にみじん切りの青ねぎ、卵、(A)を加えてよく混ぜ、20等分して小さな団子に丸め、油で揚げます。
★B(B)を煮立て、少し煮つめて、(2)をからめます。 --------------------------------- コメント≫いわしにはEPAやDHA、ビタミンAやB群、ビタミンE、ビタミンD、カルシウムや鉄分などが豊富に含まれています。
|
|
|
|