毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/01/04(木) パーポーサイ(八宝菜)
*パーポーサイ(八宝菜)* i81【時間20分】 おせちに飽きたら、少し暖かい手料理を。
     
【材量】

鶏ささ身 100g/白菜 100g/にんじん 1/3本/乾燥きくらげ 1g/ねぎ 1/2本/たけのこ 20g/しょうが 1/2片/さやえんどう 10g
【A水 C1/鶏がらスープ 小 1/3/塩小1/こしょう 少々】
 
【B片栗粉 大1/水 大2】

【Cごま油 小1/2/ローシュガー小 1/2】

【作り方】切る→煮る

★@鶏肉はひと口大、白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、きくらげは水でもどしておく。ねぎは斜め切り、たけのこ・しょうがは薄切りにする。

★AフライパンにAを入れ沸かし、(1)を入れて煮る。

★B野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにCを入れる。ゆでたさやえんどうをいれて一混ぜして止める
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(栄養コメント)
野菜がたっぷりの八宝菜は、栄養バランスのよいメニューです。きくらげ、たけのこに含まれている食物繊維は、血中コレステロールを下げる働きがあり、鶏肉なので、コレステロールも低いです。


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