毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/01/31(水) 大根と牛スジのべっこう煮
大根と牛スジのべっこう煮* i247【時間70分】4人前

【材量】

大根 700g/牛スジ肉 300g/ゆずの皮(ゆずパウダー)少々

【Aかつおだし 小2/水 C4/しょうゆ 大5/砂糖 大3/みりん 大3】

【作り方】下ごしらえ-煮込む

★@大根は、1p厚さの輪切りにし、皮をむく。

★Aスジはタップリの熱湯にサッととおし、ザルに取って食べやすい大きさに切る。

★B鍋にA、大根、スジを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして50〜60分煮込む。途中1〜2回、煮汁を上からかけ回す。

★C器に盛って、上にゆずの皮のせん切りを飾る。パウダーの時は、火を止める前に入れて軽くかきまわす
1時間くらい煮込むと、大根はべっこう色になり、スジも柔らかくなります。夏に向いていない様ですが、クーラーの有る今頃は、オールシーズンの物でしょう
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(栄養コメント)
牛すじ肉のうま味がしみ込んだ野菜がおいしく、生活習慣病を予防するのに必要な野菜です。


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