毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2018/01/13(土) 硬めのクッキー
*硬めのクッキー*(New) i120【時間60分】15枚ぐらいです. 其れと冷蔵庫のねかす時間も入っています

【材 量】

薄力粉 100g/コーンスターチ 15g/無塩バター 50g /砂糖 50g/卵 の黄み1コ/アーモンドエッセンス(日本ではなんと言うのかな(笑))少々

【作り方】ふるっておく‐混ぜる−冷蔵庫で30分程休ませます−焼く

★(1)粉とコーンスターチは合わせてふるっておきます。

★(2)バターと砂糖を加えながらクリーム状に練り、卵を入れて混ぜ、アーモンドエッセンスを加え(1)を一度に加えて手でひとまとめにします。

★(3 ) ラップに包み、棒状(鉄火まきより少し細め)にした生地を一旦、冷凍庫で30分程凍らせてから厚さは5mmぐらいにカットします。
型抜きにする時は 30分くらい冷蔵庫で寝かせるとよいですよ!

★(4)焼く少し前に、オーブン170℃で余熱開始をしておき。

★(5)クッキングシートを敷いたオーブン皿に、カットしたものを間隔をおいて並べ、170℃で焼きます(約15分)
すくしさめたほうが、 味もなじみカリカリして美味しいです。
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(栄養コメント) バターに含まれる、優れたエネルギー源となる乳脂肪は素早く吸収され、胃腸に負担がかかりません。


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