|
2018/01/31(水)
大根と牛スジのべっこう煮
|
|
|
大根と牛スジのべっこう煮* i247【時間70分】4人前 【材量】 大根 700g/牛スジ肉 300g/ゆずの皮(ゆずパウダー)少々 【Aかつおだし 小2/水 C4/しょうゆ 大5/砂糖 大3/みりん 大3】 【作り方】下ごしらえ-煮込む ★@大根は、1p厚さの輪切りにし、皮をむく。 ★Aスジはタップリの熱湯にサッととおし、ザルに取って食べやすい大きさに切る。 ★B鍋にA、大根、スジを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして50〜60分煮込む。途中1〜2回、煮汁を上からかけ回す。 ★C器に盛って、上にゆずの皮のせん切りを飾る。パウダーの時は、火を止める前に入れて軽くかきまわす 1時間くらい煮込むと、大根はべっこう色になり、スジも柔らかくなります。夏に向いていない様ですが、クーラーの有る今頃は、オールシーズンの物でしょう -------------------------------------------------------- (栄養コメント) 牛すじ肉のうま味がしみ込んだ野菜がおいしく、生活習慣病を予防するのに必要な野菜です。
|
|
|
|