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2017/09/15(金)
栗ご飯* New
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栗ご飯* New i350【時間60-80分】2人前
【材量】栗皮付き300g/米 2合/みりん大1/焼きみょうばん 大さじ1/2 /塩 小さじ1/2
【作り方】下ごしらえ→炊く
★@栗の皮と渋皮をむき4つ切りにし、ヒタヒタの量のみょうばん水に30分浸した後、水洗いする。※栗はぬるま湯に3〜4時間つけておくと皮がむきやすい。 ★A米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げ、水気をきっておく。 ★B米にみりんを加えて水は二合の炊飯のライン(みりんと水で米と同量)を加え手軽く混ぜ、栗をのせて炊く。 栗が上になるように炊き上がりをきれいに盛り付けるとよいです。 ------------------------------------------ (栄養コメント)栗は糖質やたんぱく質、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含んでいる食材で、特にカリウムを多く含んでいますので、むくみ予防や高血圧予防に効果が期待できます。
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