|
2017/09/28(木)
さんまの照り焼き
|
|
|
さんまの照り焼き* i433【時間20分】魚のさばき方。安いこのシーズンにトライしませんか。
(注意*少したれは多いかも分かりませんので気をつけて。ライパンの中の油にはさんまの脂が残っているので、必ず拭きとってからタレをからめること)
【材量】 さんま 2 尾/コーン油 少々/粉ざんしょう 少々
【Aしょうゆ C1/3 /みりん C1/3/砂糖 大2】
【秋刀魚の開き方*クッキングノートの「物知り手帳1」に載せました。】
【作り方】秋刀魚の処理−調味料−焼く
★@小鍋にAの調味料を合わせて砂糖が溶けるまで火にかけ、照りじょうゆを作る。
★Aフライパンに油を熱して,さんまの身を下にして焼き、ほどよい焼き色がついたら裏返してコンガリと焼き上げる。
★B(2)のフライパンの中の余分な油を拭きとり(1)の照りじょうゆを2〜3回に分けてからめ、照りを出して仕上げる。
★C器にさんまの身を上にして盛り、粉ざんしょうをふる ------------------------------------------------------ (栄養コメント) サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。
|
|
|
|