毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/08/07(月) ねぎまのみそ仕立て
* ねぎまのみそ仕立て * i137【時間15分】 マグロはシーズンを問わず手に入るので、夏の暑い時にはおすすめです

【材量】


ねぎ 1-2本/まぐろ・ブツ切り 200g/一味唐がらし 少々
【Aほんだし 大 2/3/水 C1】
【Bみそ 大さじ3/水 C1/3】

【作り方】切→煮る

★@ねぎは3cm長さに切る。

★A鍋にAとねぎを入れて強火にかけ、煮立ったらまぐろを加えて弱火で約3分煮、Bを加えてもうひと煮る。 器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
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(栄養コメント)まぐろは、良質のたんぱく質と不飽和脂肪酸のDHAやEPA、鉄、タウリン、ビタミンEなどを豊富に含んでおり、血液をサラサラにし、動脈硬化、高血圧の予防と改善に役立ちます。


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