毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/08/22(火) かれいの煮つけ
かれいの煮つけ* i265【時間20分】
(大根おろしを添えて、サッパリと) 

【材量】

かれい・小 2尾/大根おろし 適量/パセリか木の芽 少々

【A水 C3/4/酒 C1/4/みりん 大2/しょうゆ 大1】

【作り方】切る−煮る−盛りつけ

★@かれいはウロコ、頭、腹ワタを取って2つ切りにし、十文字の切り込みを入れる

★A鍋にAの煮汁を煮立たせて,かれいを入れ、落とし蓋をして中火で煮る。途中鍋を傾けて煮汁を、全体にかける。

★B器に(2)のかれいを盛り、煮汁をかけ、大根おろし、パセリか木の芽を添える
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(栄養コメント)かれいは低脂肪高たんぱく質のため、ダイエット食になります。また、コラーゲンが多く筋肉の繊維もやわらかいため、消化がよく、離乳食や病人食にも。


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