毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年8月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2017/08/31(木) ビビンバそーめん
ビビンバそーめん*i576【時間30分】3〜4人前

*材利用が一杯ですが、A〜Dを用意して、手際良くすると簡単です。美味しいです

【材量】

牛焼き肉 200g/ごま油 大 1/2/ほうれん草 150g/きゅうり 2本/にんじん 1/2本/塩 少々/そうめん 300g/トマト1個/薄焼き卵 2枚/白菜キムチ 150g

【Aねぎ・みじん切り 大1/酒 大1/しょうゆ 大1.1/2/にんにく・みじん切り 少々/こしょう 少々/「味の素」 少々/コチジャン・韓国の唐がらしみそ 小1】

【Bごま油 少々/しょうゆ 少々/味の素 少々】

【Cコチジャン 大1/ごま油 大1/しょうゆ 大2/おろしにんにく 少々】

【D煎りごま 大2/糸唐がらし 少々】

【作り方】下ごしらえ→材料切り→麺ゆで→盛り

★@牛肉はせん切りにし、ごま油をまぶしてAで下味をつけ、フライパンで炒める。

★Aほうれん草はゆでてから3p長さに切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし、水で洗ってしぼる。にんじんはせん切りにし、それぞれをボウルに入れ、Bをまぶす。

★Bそうめんはたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、冷水で洗うように冷まし、水気をきる。

★CボウルにCを混ぜて(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛って(1)とトマトのくし型切り、薄焼き卵のせん切り、2p幅に切ったキムチを彩りよくのせ、Dを振る
----------------------------------
(栄養コメント)材料が多いのでまだべらべてません。栄養のノートはこちらに・・
レシピのホームページです
http://www.geocities.jp/mrs_mayumi/

2017/08/30(水) 八宝菜*(ハッポウサイ)
*八宝菜*(ハッポウサイ)  *i361【時間30分】 こちらはハリケーンが吹き荒れ。何となく温かいものが食べたくて載せました。

【材量】

 豚バラ肉薄切り 100g/白菜 150g/にんじん 5p/むきえび 80g/しいたけ 2個/しめじ  50g /ブロッコリー 60g/油 大2杯/ピーマン 1個/鶏がらスープ 小さじ1/ごま油 少々
 
【A水 C1/片栗粉 大2/こしょう  少々/酒  大1/2 /塩  小1/2】

【作り方】材料を切る−炒める‐煮る

★@(1)豚肉は3〜4cm長さに切る。えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く、しいたけは根元をとりに縦四つに切る。

★A白菜はタテ半分に切り、3cm長さのそぎ切りにして、白い部分と葉先に分ける。しめじは根元を少し切り落とし、2〜3本ずつにほぐす。にんじんは薄い短冊切りにし、ピーマンは一口だの大きさに切る。 

★Bブロッコリーは洗って小房に分け、大きなものはタテ2〜4等分に切り、ビニールバッグに入れて口を一ひねりし、マイクロウエーブで30−60秒クッキング。(バッグを開けるとき熱いので気をつけて)

★Cフライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、えび、しめじ・白菜の白い部分等、火の通りにくいものから炒める。

★D鶏がらスープ、Aを混ぜ合わせて加え、かき混ぜながら2分ほど煮る。

★E(2)の白菜の葉先を加えてしんなりするまで煮、(3)のブロッコリーを加えてひと煮して、最後にごま油をふりさっとかき回す。
-----------------------------------------
*豚肉はたんぱく質、ビタミンB1を多く含む。B1は、疲労回復に効果があり、色々な野菜にはそれぞれのビタミンがあります

2017/08/28(月) テキサス ステーキ
テキサス ステーキ*i520【時間30分】お肉の焼くだけの時間は5分ぐらいです

 【材量】


牛肉・ひと切れ約150〜200g(1/2パウンド)のもの 2 枚/ガーリック少々/ビール C1/2/にんじん 小1本

【A水 適量/バター 適量/塩・ブラックペッパー各 少々】

じゃがいも 2個/揚げ油 適量/クレソン・塩・こしょう 各 少々/バター・焼く 大2/バター・のせる 小2

【Bワイン・赤 大3/バター 大1/しょうゆ 大 1/2】

【作り方】つけ合わせ-焼く-盛る

*肉の下ごしらえ,ガーリックとビールに2,3時間つけておく

★@つけ合わせの用意。にんじんはシャトーに切り、Aで煮る。じゃがいもは2度揚げする。

★A塩,ブラックペッパー をすり込む。つけ合わせの用意が終わって肉を焼く

★B厚い鉄鍋、またはフライパンを強火で熱してバターを溶かす。肉を入れ、いじらずに一気に焼く。表面に血がジワッとにじんだらひっくり返す。

(返してからの焼き加減は、レアならほんの一瞬。ミディアムは箸で押さえて弾力を感じる程度まで。ウェルダンは表面に澄んだ肉汁が浮かぶまで焼く。)

★C肉を取り出す直前にBのソースをそそぐ。取り出した肉の上にバターをのせ、残り のソースをかける
-------------------------------------------------------
(栄養コメント) 牛肉は消化吸収のよいたんぱく質や鉄分を多く含み、身体を温めて冷えを取り、貧血の改善にも効果があるとされ、にんにくは代謝を高め、血行をよくしてくれます。

2017/08/27(日) パンキッシュ
*パンキッシュ* i430【時間18-25分】昼食に

【材量】

食パン・トースト用 2枚/ウインナーソーセージ 2本/グリーンアスパラ 2本/塩 少々/牛乳 C1/卵 1個/粉チーズ 40g/バター 小1

【作り方】きるーまでる-焼く

★@パンは、2〜3cmの角切りにする。アスパラは、塩を入れた湯でゆで、5p長さに切る。ソーセージは、約7o幅の斜め切りにする。

★A卵を溶いて牛乳を加え(1)のパンをつける。

★Bバターを塗った耐熱容器に、アスパラ・ソーセージを加え(2)のパンを入れ、チーズ振りかけ、オーブントースターで8〜10分焼く

【良く合う料理】コーヒー・ジュース・サラダやフルーツデザート
------------------------------------------------------
(栄養コメント)
卵はたんぱく質をはじめビタミンなども含む栄養的に優れた食材ですし、昼食には簡単だけでなく色々な栄養の入ったものを食べましょう。

2017/08/26(土) ステーキカレーライス
*ステーキカレーライス* i500【時間30-35分】
------------------------------------------------------------
【材量】

ステーキ 1枚/玉ねぎ1個/ご飯2人前/バター・塩・コショウ 各適量/ジャガイモ 1個/人参1本/にんにくみじん切り 2片/カレールー2〜4(会社によって 大きさが異なりますので適当に)

【Aコンソメ<固形>1個/水 C 1.5】

【作り方】切る→炒める→煮る

★@牛肉は2〜3pに、玉ねぎはくし形切る。

★Aにんじんは1.5cmは位にジャガイモも 皮をむき、1.5cmの厚さに切り、皿に広げてラップで包み、マイクロウエーブで二分クッキング。

★Bバターを熱し、牛肉は両面を焼くように炒め、塩・コショウを振り、玉ねぎを入れて、肉に火が通ると、深鍋に移し変え、Aと(2)を入れて15-20分煮込み、カレールー入れ、混ぜながら五分ほど煮る。ライスに盛る。

【良く合う料理】漬物・サラダ
----------------------------------
(栄養コメント)
牛肉にはビタミンB群が多く含まれ、血液や皮膚、内臓や毛髪、爪など身体を作るうえで、大切なたんぱく質を構成するアミノ酸も多含まれ、体作りと美容にも。

2017/08/25(金) 豆腐のかけそば
*豆腐のかけそば* i300【時間20分】(1人前)おいしいとみんなのお勧めです。

【材量】

木綿豆腐 1/4丁/そば 180g/わさび・そばつゆ 適量

【A鰹だし 適量/塩・酒 ・薄口しょうゆ 少々】

【作り方】いるーゆでる-盛る

★@鍋に豆腐を入れ、くずしながらからいりし、Aで調理する。

★Aそばをゆでて冷水で洗い、水きりして器に盛る。

★Bそばに(1)をかけてさびをのせ、器の縁から、そばつゆを回し入れる。
------------------------------
(栄養コメント) 豆腐は、消化のよい良質のたんぱく質や糖質の吸収を助けるビタミンB1、鉄分、カルシウムが豊富です。

2017/08/24(木) 100gでできる鶏肉定食
100gでできる鶏肉定食i230【時間15分】一人前
     
【材量】

鶏ひき肉 100g/白菜 1枚/レンコン 4枚(1cmスライス)/焼き油 少々/レタス1枚/ミニキャロット 2個/からし少々

【A こむぎ粉 大1 /酒・塩・こしょう 少々】
【Bかつおだし小1/2/しょうゆ・塩 少々】

【作り方】混ぜる→焼く→煮る

★@ 鶏ひき肉にAを練り混ぜ、2/3と1/3わけ、2/3をハンバーグ形にして、1/3で少しレンコンにつめ、残りを2個に分けてまるめる。

★Aフライパンの油を熱し(1)のハンバーグとレンコンの肉詰めを焼き、Bで吸い物を作り白菜を2cm幅に切り、丸めたひき肉と入れて煮る。
 
★B出来上がりのレンコンにはからし、そしてハンバーグには、レタスとキャロットを添えてる。ハンバーグはケチャップでもソースでも何かのたれでもよいです。
--------------------------------------------
(栄養コメント) 味が淡泊でやわらかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を温め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食に適しています。ナイアシンも多く含まれ、ビタミンAとの働きで皮膚を丈夫にします

2017/08/23(水) 豚キムチ
豚キムチ*i355【時間15分】

【材量】

豚バラ肉(スライス) 150g /白菜 100g /もやし 100g/ニラ 1束/キムチのタレ(市販品) 大さじ3/醤油 小さじ1/2/ごま油 大さじ1 /2/すりごま(白) 適量
  

【作り方】切る→炒め煮→盛り付け

★@豚バラ肉は3〜4cmの長さに切ります。

★A白菜は洗い一口大のざく切りにし、もやしも洗いしっかり水気を切っておきます。ニラも洗って根元を切り落とし、3〜4cmの長さに切ります。

★B鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、その後白菜を入れしんなりしたら、もやしを加え、全体にざっと火が通れば、ニラと豚キムチのタレ、醤油を加え、更に手早く炒めます。

★C器に盛り付け、仕上げにすりごまを適量ふりかけます。
---------------------------------------
豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。

2017/08/22(火) かれいの煮つけ
かれいの煮つけ* i265【時間20分】
(大根おろしを添えて、サッパリと) 

【材量】

かれい・小 2尾/大根おろし 適量/パセリか木の芽 少々

【A水 C3/4/酒 C1/4/みりん 大2/しょうゆ 大1】

【作り方】切る−煮る−盛りつけ

★@かれいはウロコ、頭、腹ワタを取って2つ切りにし、十文字の切り込みを入れる

★A鍋にAの煮汁を煮立たせて,かれいを入れ、落とし蓋をして中火で煮る。途中鍋を傾けて煮汁を、全体にかける。

★B器に(2)のかれいを盛り、煮汁をかけ、大根おろし、パセリか木の芽を添える
------------------------------------
(栄養コメント)かれいは低脂肪高たんぱく質のため、ダイエット食になります。また、コラーゲンが多く筋肉の繊維もやわらかいため、消化がよく、離乳食や病人食にも。

2017/08/21(月) サンマの和え物
*サンマの和え物* i350【時間15分】

【材量】


サンマ(刺身用) 1匹/キュウリ 1/2本/みりん 大 2 /塩 少々/すり白ゴマ・みじん切りねぎ 少々

【Aしょうゆ 大 2/土ショウガ(おろし) 小1】

【作り方】下ごしらえ→A→しあげ

★@みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。さめたら、しょうゆ、土ショウガを合わせてよく混ぜる。

★Aサンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。

★Bキュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振る。しんなりしたらサッと洗って水気をよく絞る。

★C秋刀魚ときゅうりを器に入れて、1をまわしかけ、最後にすりゴマ・ねぎをかける
 ------------------------------------------------
(コメント)さんまは、血液をサラサラにする働きのある不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。

2017/08/20(日) ルーベンサンドイッチ
ルーベンサンドイッチi19(ソースだけ)【サンドイッチの作る時間10-15分以内】

sandwichを作るのは簡単ですが、これは特殊なソースやキャベツを挟みます、その分の時間は書いていません。


ドイツの方が作ったsandwichをいただいて主人が持って帰ってきました。おいしくて変わった味のサンドイッチなので、皆さんにお勧めです。

これは最初に作った方は年代もまちまちでわかりません・彼方此方を調べ作ったものでrecipeを載せますね。

これが基本なので、ソースやなかに挟むドイツのキャベツの漬物などを載せます。

sandwichの作り方はこれらとチーズやコーンビーフンを挟むだけです。
------------------
サウザンアイランドドレッシング
材料 (2〜3人分)
マヨネーズ 大さじ2 /ケチャップ 大さじ2 /牛乳 小さじ1 /酢 小さじ1(酸っぱいのが好きでない方は少ない目でも、ここは目安です) /砂糖 小さじ1 /はちみつ 小さじ1 /玉ねぎ 大さじ2 /塩・コショウ 少々
---------------------
作り方
玉ねぎをみじん切りにし、全ての調味料を混ぜ合わせて、塩コショウで味をととのえます。手で混ぜるなら、マヨネーズは分離するので最初に入れて、あとから足していくとよいです。
焼いたパンの上下につけます。
---------------------
ザワークラウト (Sauerkraut) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物

材料キャベツ 300gに対し、塩 小さじ1/2と キャラウエイ 1つまみです。
基本的にはキャベツをせん切りにし、瓶や漬物樽に入れ、適量(キャベツの重量の2%程度)の塩と香辛料(キャラウェイシードはキャベツのサイズに合わせて少々)を入れてよく手でもみ込んだ後水が出れば捨てて、漬物石など重しをのせて押しをかけ、常温で保管する。
私が漬物機で漬けたら一時間ぐらいで、普通のお漬物に使えました。夏季なら3日、冬場でも一週間程度で酸味が出て食べごろになるそうです。 色々な料理に使えますよ、ホットドックや魚や豚肉などと合います。
------------------------------------------------------------
【sandwichの作り方】

サンドイッチの材料 (一人前) チーズ一枚/コーンビーフ100g/ザワークラウト 指先で一掴みぐらい/サウザンアイランドドレッシング適量

作り方
★@パンを焼いて、サウザンアイランドドレッシング塗り、それにチーズとコーンビーフ(一人前100gづつぐらいかもっとです)、ザワークラウトを載せます。それを半分に切りますが、たくさんのせるので崩れないいように、つまようじで止めます。

日本ではこのソースは売っているそうですから、ザワークラウトだけです。
----------------------------------
(栄養コメント)

2017/08/19(土) レモンクッキーNew
レモンクッキーNew *i【時間30分ぐらい】

【材 量】

・  薄力粉90g ・ 片栗粉30g ・ 砂糖 40g・ バター(マーガリンでも) 40g

・  レモン果汁1/2個分(大さじ1) ・なるべく薬品の付いていない自然のレモンの皮 1/2個分 ・ 粉砂糖適量

 【作り方】

 ★@レモンをよく洗い、半分に切りった皮の黄色い部分がなくなるまですりおろし、残った果肉の果汁を絞ります(大さじ一杯ぐら)

 ★Aビニール袋に薄力粉、片栗粉、砂糖を入れ粉をふるいそこにバター、レモン果汁、すりおろしたレモンの皮を入れてひとまとまりになるまでもみこむ。

 ★B 袋のまま麺棒で生地を伸ばし、8oくらいの厚さにします。袋を開き包丁で好きなサイズにカットします。

 ★C170℃に温めておいたオーブンで15-18分焼いたら取り出し、少し冷まします

その後完全に冷まし、ビニール袋に入れて粉砂糖入れて少し混ぜたら出来上がりです。
----------------------------------
(コメント)まだ書いたばかりで栄養なども調べていません、又書き足します。

2017/08/18(金) アジのムニエル
*アジのムニエル*i265【時間25分】
【良く合う料理】大根おろし、野菜の煮物

【材量】

アジ 2尾/塩 少々/サラダ油 適量/レモン くし形切り・適量/コショウ少々/ニンニク・1かけ/ねぎ 2本/小麦粉 適量

【Aサラダ油・大1/バター 小1】
【Bバター 大1/塩・コショウ少々】

【作り方】下ごしらえ-切る−焼く−盛る

★@アジは頭とゼイゴ、腹ワタをとり除いて3枚におろし、塩をふる。

★Aニンニクはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。

★B(1)の汁気をおさえ、薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに(A)を熱して両面色よく焼く。

★C別のフライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらをBを加え混ぜて火からおろし、ねぎを加えてひと混ぜする。

★D器に(3)を盛って(4)をかけ、レモンを添える
-------------------------------------
(栄養コメント) あじは脳の働きを活性化させたり、血液の流れをよくするなどの、代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいます

2017/08/16(水) めんつゆのサラダそうめん
*めんつゆのサラダそうめん *i480【時間10〜15分】2人前

【材量】
ミニトマト 6個 またはトマト一個/きゅうり 1/2本 /ホールコーン缶 60g /そうめん(乾) 3束(150g)

【A めんつゆ  50ml /A 水 50ml 】

【作り方】だし→ゆでる→盛る

★@ ミニトマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。 ホールコーン缶は水気をきる。

★Aそうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきり、2のミニトマト・きゅうり・コーンと混ぜ合わせる。

★B 器に盛り、A .のつゆにつけていただく。
---------------------
(栄養コメント)

2017/08/15(火) 山掛けうなぎ丼
*山掛けうなぎ丼* i350【時間5分】【1人前】

【材量】
ご飯1人前/うなぎ 6p/長いも3-5p/卵の黄み1個/麺つゆのもと 大1/わさび 少々/もみのり 少々

【作り方】下ごしらえ−長芋をする−盛りつけ

★@温かいご飯の上に、うなぎの蒲焼を3センチぐらいに切り、のせる。

★A(1)の上に長芋をする。

★B(2)に、卵の黄みともみ海苔、わさびをのせる。最後に、麺つゆを掛けて、熱い内に食べると美味しいです。

【良く合う料理】大根(漬物・煮物・おろし等、何でも)

------------------------------------------
(栄養コメント)うなぎには脂溶性ビタミンで、皮膚や粘膜、目を守り、感染症を予防する働きがあるビタミンAや「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多く含まれています

2017/08/14(月) しめじとあさりの炊き込みご飯
しめじとあさりの炊き込みご飯* i460【時間30分】4人前 レシピのホームページはこちらですhttp://www.geocities.jp/mrs_mayumi/


【材量】

米 C 3/しめじ 100g /鶏もも肉 100g/あさり水煮缶 1缶/にんじん適量

【Aしょうゆ・酒 各大1/かつおだし・塩 各小1】

【作り方】切る→炊く

★@米はといで、30分以上(時間外)おく。

★Aしめじは洗い、大きいものは適当に切り、鶏は1cm長さ、にんじんは、食べよいおおきさに切る。

★Bあさりの缶詰は身と汁に分け、汁とAを合わせて(1)に入れ、普通の水加減にして、あさりと(2)を加え炊く。
炊き上がったら10分蒸らしよく混ぜ器に盛る
======================================
(このレシピの栄養ノート)あさりはビタミンB12が豊富で、貧血の予防に役立ちますし、きのこ類は、低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。

2017/08/13(日) バゲットサンド
*バゲットサンド* i220【時間2-3分以内】 ちらし寿司を載せようかと思いましたが、お盆の間にも若い方にと思いまして・・

【材量】

ローストハム 4-6枚/バゲット(又はフランスパン半分) 1本/レタス 2 枚/スライス玉ねぎ 2枚/マヨネーズ適量

【作り方】

★@バゲットを横半分に切り、マヨネーズを塗り、レタス、ハム、玉ねぎの順にはさみ、たて半分に切る。(主人は一本(笑))(好みでからしをぬって、ピクルスを添えて・・)

2017/08/12(土) ごま豆腐
*ごま豆腐* i84【時間90分】4人前 (明日からお盆に入りますので、リクエストの此れを載せました)

【材量】

くず粉(吉野くず) 50 g/ごま 大 2/だし汁 250 cc/砂糖 小 1/2/塩 小 1/6/清酒 大 1

【作り方】混ぜる→煮る→自然にさます

★@吉野くず、すりごまを、ガーゼを広げたボールに入れ、だし汁を入れてもみ出し、混ぜる。

★A(1)を鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火力を弱め、木じゃくしで鍋底から混ぜながら約10分練る。

★B 粘りがでたら塩、酒を加えてさらに少し練り、手早く流し箱に流し、上に巻きすにふきんをかぶせてのせ、自然にさます。

●かけじょうゆ〓【材料と作り方】しょうゆ 大 1/だし汁 大 2/みりん 小 1/2
*しょうゆ、だし汁、みりんを合わせてさっと温めてからさます
-----------------------------------------------------------
(栄養コメント)
ごまにはセサミンやセサミノールなどのゴマリグナンとビタミンEが含まれ、抗酸化作用により活性酸素を除去する働きがあり、粒のままのごまは消化されにくく栄養成分が吸収されにくいが、すりごまはその心配はいりません。

2017/08/11(金) バターロールサンド(new)
バターロールサンド(new)* i250【18分】 二人分 (昨日書いたレシピです)
------------------------------------------------------------
【材量】

バターロールパン 小4個/マヨネー 大2/卵1個/
ライン

【作り方】卵を湯がく―パンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです

★@卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻みマヨネーズで混ぜておく。

★Aバタールールのトップの真ん中横一文字に5mmぐらいの v型に切り目を(この書き方だと少しわかりにくいかもわかりませんので、横に一文字に切り目を入れてください)、下1cm 位を残して入れて、挟みやすくする、@の卵をはさみ、少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。

 真ん中を左右からv型にカットすると具が挟みやすいので書きました。パンの甘さと合いまして美味しいです。

---------------------
(栄養コメント)
卵はたんぱく質や様々なビタミンがあります。ハム野菜を入れるとよいのですが、これはパンの甘さと合いましておいしいです。

2017/08/10(木) ミックスサンド(new)
*ミックスサンド(new)* i350【20分】 二人分

【材量】

食パン・薄切り 4枚/マヨネー 大2/ハニーハム(好きなスタイルのハムを) 2枚 /卵1個/きゅうり10cm

【作り方】卵を湯がく―この間にきゅうりやパンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。

★@卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻み大匙一杯のマヨネーズで混ぜておく。きゅうりを縦に薄切りにする。(切る前に少し塩もみをしておくとよいですね)

★A食パンに残りのマヨネーズをつけて、ハムや@の卵ときゅうりをはさみ、食べやすい大きさに切る。少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。
案外に美味しいsandwichです。
---------------------
(栄養コメント)
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラルと野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。

2017/08/09(水) クロックムッシュー
*クロックムッシュー* i227【時間15分以内】二人分(朝食に目先を変えて)

【材量】

ハム 4枚/食パン 4 枚/とろけるチーズ(スライス)2枚/バター 適量

【作り方】下ごしらえ→焼く

★@ パン二枚に、ハムとハムの間にスライスチーズをはさむ。これを二つ作ります

★A(1)にバターを塗って、アルミホイルを敷いた上に乗せてこんがり焼き(焼き過ぎないように)、焼きあがれば斜めに半ぶんに切る。
--------------------------------------
(栄養コメント)*中のチーズがとろっとして美味しいですが、やけどをしないように・・(笑)
バターやチーズが多くなるとカロリーがアップしやすいので、気になる方は一緒に野菜などをとるように。

2017/08/08(火) クロワッサンサンド
*クロワッサンサンド* i220【時間2分以内】

【材量】

ハニーハム 4-6枚/クロワッサン (大1個)2 個/レタス 2 枚/マヨネーズ大1

【作り方】

★@クロワッサンを横半分に切り、マヨネーズを塗り、レタス、ハムの順にはさみ、たて半分に切る。(大人ならからしをぬって、ピクルスや玉ねぎのスライスをはさむのも・・)

2017/08/07(月) ねぎまのみそ仕立て
* ねぎまのみそ仕立て * i137【時間15分】 マグロはシーズンを問わず手に入るので、夏の暑い時にはおすすめです

【材量】


ねぎ 1-2本/まぐろ・ブツ切り 200g/一味唐がらし 少々
【Aほんだし 大 2/3/水 C1】
【Bみそ 大さじ3/水 C1/3】

【作り方】切→煮る

★@ねぎは3cm長さに切る。

★A鍋にAとねぎを入れて強火にかけ、煮立ったらまぐろを加えて弱火で約3分煮、Bを加えてもうひと煮る。 器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
----------------------------------
(栄養コメント)まぐろは、良質のたんぱく質と不飽和脂肪酸のDHAやEPA、鉄、タウリン、ビタミンEなどを豊富に含んでおり、血液をサラサラにし、動脈硬化、高血圧の予防と改善に役立ちます。

2017/08/05(土) 小豆入り抹茶ゼリー
小豆入り抹茶ゼリーi56【時間15分】4 人前 (今日はのどを潤す夏のデザートです)

【材 量】

抹茶 大さじ1.1/2 /ゼラチン 5 g/水 大さじ1/缶入り小豆(甘く煮たもの・甘納豆でも)・大さじ3-4【A水 カップ1.1/2 /ローシュガー 大さじ1.1/2】

【作り方】下ごしらえ→溶かす→固める

★@ 水大さじ1にゼラチンをふり入れ、ふやかす。抹茶は茶こしで2回ほどふるう。

★A小鍋にAを入れ、火にかけてあたため、ふやかしたゼラチンを加え、木ベラで混ぜながらきれいに溶かす。

★B火からおろし、氷水にあてて、抹茶を加えよく混ぜながらあら熱をとり、トロミがついたら小豆を加える。等分に流し入れ、冷蔵庫で冷し固める(時間外)。
-----------------------------------
*ゼラチンは、沸とうさせると固まる力が弱くなるので気をつけて

2017/08/04(金) ベーグルサンド(new)
*ベーグルサンド(new)*i220【時間2分以内】(チキンハムでも良いです。)

【材量】

スモークローストハム 4枚/ベーグル2/レタス・トマト 各2枚/マヨネーズ大1

【作り方】カット―はさむ

★@ベーグルを斜めか横にスライスに切lり、マヨネーズ塗り、レタス、ハム、トマトの順にはさみ、出来上がりを半分に切る。
(大人ならピクルスやチーズ、からしを添えて)

2017/08/03(木) アボカドとかにのトーストサンド(new)
*アボカドとかにのトーストサンド(new)* i641【時間10分】1人前 (夏休みなので、お子さんなどのランチ等なるべく簡単に作れて食べれるものを載せます)

【材量】

ブレッド・ 2枚/かに叉(かに缶詰)60g/アボカド 1/2個/玉ねぎ 少々/レモン汁 少々/

【Aマヨネーズ 大1.1/2/塩.こしょう 少々】

【作り方】蟹の下ごしらえ-野菜-トーストー盛り

★@かには軟骨を除き、1/3量と2/3量に分ける

★A玉ねぎはみじん切りにして1/3量のカニとAと混ぜ合わせるせディップ用をつくる

★Bアボカドは、さいの目切りにして(2)と軽く混ぜ合わせる。

★Cパンはトーストして(3)を乗せて、カニの残りをのせてレモンを振りかけサンドイッチにする

*パンは、フランスパンなどでもよいですが、それだとトップを開いて挟み込む
-----------------------------------
(栄養コメント)アボカドはビタミンとミネラルも豊富に含み、大変栄養価の高い食材ですから、朝食にもおすすめ。味わいがバターやチーズのようで此方ではお寿司に良く入っています
 

2017/08/02(水) あじのエスカベージュ
*あじのエスカベージュ* i335【時間30分】
【良く合う料理】サラダ ・いも類

【材量】

小あじ 4尾/小麦粉 適量/コーン油 適量/トマト 1/4個/玉ねぎ 1/4個/パセリ 少々

【A塩 小 1/2/こしょう 少々/味の素 少々】

【Bマヨネーズ 40g/牛乳 大1/2/レモン汁 大1/2】

【作り方】おろす‐揚げる-野菜の下ごしらえ-盛りつけ

★@あじは3枚におろし、Aをふっておく。

★A(1)の白身を水気を拭き、小麦粉を薄くまぶし、やや高温(190℃)の揚げ油で揚げる。

★Bトマトは湯むきにして、皮と種を取り除き、あずき粒大に切る玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、しぼっておく。

★CBを混ぜ合わせて皿に敷き、あじを盛り、うえにトマト、玉ねぎをのせ、パセリをちぎって散らす。
----------------------------
(栄養コメント)あじは脳の働きを活性化させたり、血液の流れをよくするなどの、代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいます


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.