毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2017年7月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2023/03/02 豚肉とキムチのチャーハン
2022/09/04 かぼちゃとひき肉の辛味炒め
2022/06/03 アサリとリーク(わけぎ)のぬた
2022/06/01 アスパラ&えびのクリームあえ
2022/05/04 豆腐の肉丼

直接移動: 20233 月  20229 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 月 

2017/07/18(火) カレーパン
カレーパンi230【時間140分】6個(やはりパンですね、二日ほどりましたが、パン生地で作るとやはり売っているものよりおいしいです。)

【材 量】
強力粉  70-90g /インスタントドライイースト 3g/砂糖 15g/塩 3g/無塩バター 15g/水70cc

■ 具材
カレー(レトルトでも手作りでも)  (インスタントカレーのパックだと1袋と半分ぐらい)300g程度

■ 衣
卵(衣用) 1個→パン粉(衣用)  適量→揚げ油  適量

【作り方】パンの下地(まぜる)−具ー揚げる

★@水をレンジ15秒(ぬるま湯ぐらい)加熱し砂糖を入れ、イースト、強力粉半分を入れてよく混ぜます 。

★A別の耐熱皿に残りの強力粉、塩、バターを加えてスプーンでひとまとまりにし、台に出して1と混ぜ、手のひらで押すようにして捏ねます。台に生地がつかなくなればok

ベースはパンのこね方と同じです、ラップをして温かいところに40分ぐらいおきます(一次発酵)

★B一次発酵している間に、カレーをなべで10分ほど煮詰めて冷ましておきます

★C一次発酵が終わったら、生地を6分割し、丸めて楕円形にのばし、2のカレーを真ん中にのせます

カレーをしっかり包んでとじめをとじます。この時、綴じ目にcurryなどつけると揚げたときに開きます。

★Dラップして温かい場所で20分おきます。 倍ぐらいの大きさになるとよいです(二次発酵)

★E溶き卵を全体につけます パン粉をまぶします 。揚げ油でこんがり揚げたら完成

(コメント)* 美味しいですやはりインスタント記事より手でパン生地を作ると味が違います。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.