毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/07/01(土) コーヒーゼリー
コーヒーゼリーi110【時間15分+冷す】4〜6コ分

【材 量】

ゼラチン 15g / 水大さじ3 /砂糖 80g /コーヒー液C2.1/2 /ブランデー 大2

【★ホイップド・クリーム =生クリーム 50ml・砂糖 大さ 1/2 ・バニラエッセンス 少々】

【作り方】煮溶かす→固める

★@粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます

★A鍋にコーヒー液を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして火からおろし、(1)を加えて溶かします

★B 荒熱を取ってブランデーを加え、冷ましてトロミが付けば、グラスに入れて冷やし固めます。ホイップド・クリームを絞ります。
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(栄養コメント)海藻から作られている寒天は水溶性の繊維を多く含むので、便をやわらかくして便秘を解消してくれ、コーヒーの持つ効果のひとつとして、活性酸素を消去する働きがあります


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