毎日のお料理にお役立てにください・栄養のコメントも載せています。量はほとんどは二人前です。
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2017/07/31(月) 麻婆ナス
麻婆ナス i630【時間20分】2人前
インスタントならもっと早くなります。

【材量】

豚肉  100 g/ナス 4本/ねぎ 1/2本/コーン油 ・ごま油 各 大 1/豆板醤 小さじ1

【Aしょうがのみじん切り 1/2かけ/にんにくのみじん切り】

【B 甜麺醤 大さじ2/味りん 大さじ1/水 カップ12/しょうゆ 大さじ1/鶏がらsoupの素 少々】

【C片栗粉小さじ1/水大さじ1】

【作り方】下ごしらえ→炒める→もる

★@ なすは乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして 電子レンジ(500w)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

★Aねぎと豚肉はみじん切りにする。

★Bフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。

★Cフライパンiごま油をいれ、Aと豚肉を加えてパラパラになるように炒め、豆板醤を加えてサッと炒めて混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。

★D Cの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ひと煮立ちさせてからめる。なすを器に盛り、その上にのせる。
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(栄養コメント)
豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。

2017/07/30(日) 豆乳シェイク
豆乳シェイクi80【5分以内】1人前(ミルクでも)

【材 量】

豆乳 C3/4/卵黄 1/2個/蜂蜜かローシュガー 小1・1/2/バニラエッセンス 2g

【作り方】
★@卵黄をよく溶きほぐして、豆乳、蜂蜜、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる
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(栄養コメント)豆乳は、必須栄養素をバランスが良く含まれています。大豆のたんぱく質は、動物性たんぱく質と違って脂肪分となって体にたまりにくいのが特徴です。

2017/07/29(土) 簡単でおいしい、ミルクババロア
簡単でおいしい、ミルクババロア【30分+冷ます時間】(プリン型8コ分)

【材 量】

牛乳 500t/生クリーム250t/グラニュー糖140g/卵3コ /ゼラチン10g/バニラエッセンス 少し/ラム酒 少し)

【作り方】
★@ボールに卵黄3コを入れグラニュー糖もいれ白っぽくなるまで混ぜる。
 
★A 鍋に牛乳を入れあたためるほんの少し、次に(1)を入れ弱火で混ぜながら65cから70cまで温める
これ以上は、火にかけない。卵が固まってしまうので。

★Bその中にゼラチンを入れ溶かし、こしきでこす、氷水で冷やし生クリームを入れて仕上げに、バニラエッセンスとラム酒をいれ型に流し込んで冷蔵庫で冷やしかためます。

*主人の喜びそうなものばかりです
 

2017/07/28(金) とんかつ
とんかつi559【時間25分】
        
【材量】

とんかつ用・2枚 250g /卵 1個 /キャベツ・3枚 150g/小麦粉 ・パン粉・サラダ油・ とんかつソース 各適量

【A味の素 ・塩・こしょう 少々】

【作り方】下拵え→あげる→盛る

★@豚肉は、赤身と脂肪の境目に包丁の刃先で切れめを4〜5本入れて、スジを切り、両面にAをふる

★Aキャベツはタテ半分に切って重ね、せん切りにする。

★B豚肉に小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。 次に卵を溶きほぐしつけ、パン粉をつける。

★C油を中温(170〜180度)に熱し(料理の最初に火をつけておくとよいです)、(3)を入れて菜箸でかえしながら3分ほど揚げる。強火にして更に1分ほど揚げ、取り出して油をきる。食べやすい大きさにきって器に盛り、とんかつソースをかけ、キャベツ添える
------------------------------------
(栄養コメント)豚肉はビタミンB群を豊富に含んでいる食材です。

2017/07/27(木) アジのフライ
アジのフライ*i567【時間分20】出来上がりが一番です
【良く合う料理】大根おろし、味噌汁、野菜の煮物、エビフライや野菜のフライ

【材量】

あじ・中 2尾/小麦粉 適量/卵 1/2個/パン粉 適量/塩・こしょう 少々/揚げ油 適量

【作り方】下ごしらえ-揚げる‐盛る

★@あじは、頭と腹ワタを取り、3枚におろして骨を除き、軽く塩・こしょうする。

★Aあじに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油を170〜175℃に熱して、カラッと揚げる。

★Bよく油をきって皿に盛る。(《ノート#2のソース》に載っているタルタルソースをつけると美味しいです)
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(栄養コメント)*あじは脳の働きを活性化させたり、血液の流れをよくするなどの、代謝にかかわるビタミンB群を豊富に含んでいます

2017/07/26(水) レンジで作る冷やし中華
*レンジで作る冷やし中華*i615【時間20分】棒棒鶏(バンバンジ-)インスタントソース を使うと簡単てす.

でも自分でソースを作りたい方は、下に書いておきました

【材量】

鶏むね肉 150g/中華めん 2玉/きゅうり 1/2本/もやし 1/4袋/卵 1個/にんじん 5cm/ごま油 小1/貝割れ菜 少々/棒棒鶏(バンバンジ-)ソース 1

【A酒 大2/塩 小1/2 】

【作り方】レンジ-材料を切る−麺をゆでる‐ソースをかける

★@鶏肉は、Aを振りかけてラップをし、約3分電子レンジにかけて冷めたら薄切りにする

★Aきゅうりとにんじんはせん切りにする

★Bもやしは、サッとゆでるか、ビニールバックに入れて電子レンジで一分。

★C卵は薄焼きにし、せん切りにする

★D中華めんはゆでて流水でよく洗い、ごま油をまぶしておく。めんにごま油をまぶすことで、めんがくっつかず、風味を引きたてる

★E器にめんを盛り、(1)〜(4)を彩りよく飾って<棒棒鶏(バンバンジ-)>ソースをかけ、貝割れ菜を散らす
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【手作りソース(自分で作ると色々と応用できますし、叉美味しさも違います)】
砂糖 大 1・1/2/醤油 大3/酢 大2・1/2/ごま油 大1/白ごま(煎って細かくすりつぶしたもの)大さじ2/ねぎのみじん切り 1/2本分/しょうがのみじんぎり 1/2かけ(ここまではソースのもとで)

水 C1/4/「中華あじ」 小1/2 をいれて混ぜスープを冷ます。(ラー油いれたらおいしいです.日本だと売っていたのですがないので作りました>
写真は材料が少し違います。

2017/07/25(火) 大根の梅漬け
*大根の梅漬け* i*6【時間5分】

【材量】
大根 2cm /梅肉 小さじ1/塩  少々

【作り方】きる→なじませる

★@ 大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、シンナリしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる
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(コメント)夏大根は少し辛くてワサビがいらないくらいです、魚を食べるときのおろしにも良いですが、こうすると食欲のない時などは、箸休めに良いです。

2017/07/24(月) チキンカレー(基礎料理)
*チキンカレー(基礎料理)* i480【時間60分】四人分

【材量】

鶏もも肉 300g/コンソメ<固形>1個/ジャガイモ  2個/人参 1本/saladオイル 大さじ2/カレールウ・市販 80g/水 C 3・1/ 2/ご飯 800g
 
【A玉ねぎのみじん切り 2個分/にんにくみじん切り 2片】

【作り方】切る→炒める→煮る

★@鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。。

★A鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、(1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める

★B分量の水、「コンソメ」を加え、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通ったら
   カレールウを割り入れて煮込む。出来上がれば、ご飯とカレーを盛る
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 (栄養コメント)鶏もも肉はビタミンAが豊富で、病原菌に対して抵抗力を強くします。また、必須アミノ酸のメチオニンとカレー粉の色素クルクミンは肝機能を強化です。

2017/07/23(日) 短時間*チキン&アボカドサンドイッチ
短時間*チキン&アボカドサンドイッチ* i785【時間10分】二人前 (暑いので短時間でできるお休みサンドです)
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【材量】

鶏むね肉 1枚/食パン・サンドイッチ用 4枚/トマト 1/2個/アボカド 1個/バター 大2/レタス 2枚

【A砂糖ローカロリー 大2/粒マスタード 小1 1/2/塩・こしょう 少々】

【作り方】レンジ→切る→はさむ

★@鶏肉はこしょうをふり、皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分半加熱し、あら熱がとれたら細くさく。此れをAであえる。

★Aトマトは5o幅の薄切りにし、アボカドは種に添って包丁を入れ、ひねるようにして2つに割る。皮をむき、5o厚さに切る。

★B片面にバターを塗ったパンに、レタス・チキン・トマト・アボカドをのせる

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(栄養コメント)

2017/07/22(土) イかときゅうりのぴりから味噌
*イかときゅうりのぴりから味噌* i140【時間10分】3人分

【材量】

いか (中)一匹/きゅうり 1本/セロリ 1本/ねぎ 1/2本/赤唐がらし 2g/クレソン 1束

【A コチュジャン 大3/酢 大1・1/2/みそ 大1/しょうゆ 大1/おろしにんにく 小1/すりごま 大1/2/砂糖 大1・1/2/ごま油 大1】

【作り方】切る-あわせる-あえる

★@いかの胴は皮をむき、縦に3等分してから5o幅に切る。きゅうりは斜めせん切り、セロリ・ねぎ・赤唐がらし・クレソンは太い茎を取る。

★AAの唐がらし酢みその材料を混ぜ合わせる。

★B食べる直前に1を2であえる。(御弁当にいれる時は,別のパック)
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(栄養コメント)
きゅうりはコレステロール値を下げるタウリンが多く、ビタミンA・B群・Cや、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいる。

2017/07/21(金) アスパラのささみ巻き
アスパラのささみ巻き*i160【時間30分】 お弁当にも良いです。
     
【材量】

鶏ささ身 4本/塩.こしょう 各少々/アスパラ 8本/レモン汁 少々/片栗粉  適量/溶き卵 適量/パン粉 適量/コーン油・揚げ油 適量/サラダ菜 適量
 
【作り方】下ごしらえ→揚げる

★@鶏ささ身はスジを取り、薄く開いて軽く叩き伸ばし、塩、こしょうする。

★Aアスパラは、2つに切り、レモン汁を振り(1)にのせて包む。(その時爪楊枝で留めるか、糸で巻く)片栗粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。サラダ菜を添える
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(栄養コメント)
野菜を肉で巻くことによってボリュームがでるし、ささみは低カロリーで満足感のある一品になります。朝お弁当に入れるなら前の晩にあげたものを、朝オーブンなどで温めて入れるとよいです。

2017/07/20(木) いわしの甘酢がけ
*いわしの甘酢がけ*i148【時間30分】【良く合う料理】焼き鳥など少し味の強いもの
 
【材量】

いわし 4尾/青じそ 8 枚/貝割れ菜 100g/コーン油 大1

【A塩 .こしょう 少々/小麦粉 適量】

【B酢 C1/2/砂糖 大1/3/塩 少々/「味の素」 少々/ごま油 適量】

【作り方】下ごしらえ→B→焼く

★@いわしは頭と腹ワタを取ってよく洗い、手開きにして骨を取り、Aをふる。

★A青じそはせん切り、貝割れ菜は根元を切り落とす。

★B鍋にBを入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火からおろし、ごま油を加える。

★Cフライパンに油を熱し、(1)を腹側から並べて焼き、裏に返して両面を色よく焼く。

★D器に貝割れ菜を敷いて(4)を並べ、熱い(3)をかけて、青じそを散らす
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(栄養コメント)いわしにはたんぱく質や脂肪の代謝にかかわるビタミンB2やB6が多く含まれていますので、ダイエット中の方にお勧めの食材です。

2017/07/19(水) 鶏肉と野菜の煮物
鶏肉と野菜の煮物* 【時間20分】*私が食べたて載せました。
     
【材量】

里いも 4個/にんじん 4p1/鶏肉 100g

【Aかつおだし 小1/4/水 C1・1/2 】

【B砂糖 大1/みりん 大1/しょうゆ 大1/酒 少々】

鶏肉と野菜の煮物【作り方】ぬめりとりー煮る

★@里いもは皮をむき、ゆでこぼしてヌメリを洗う。にんじんは1cm厚さに切り、型で抜く。鶏肉はひと口大に切る。

★AAで(1)を煮て、Bで煮含める。
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(栄養コメント)栄養もまた調べて載せますね。
ホームページはこちらですhttp://www.geocities.jp/mrs_mayumi/

2017/07/18(火) カレーパン
カレーパンi230【時間140分】6個(やはりパンですね、二日ほどりましたが、パン生地で作るとやはり売っているものよりおいしいです。)

【材 量】
強力粉  70-90g /インスタントドライイースト 3g/砂糖 15g/塩 3g/無塩バター 15g/水70cc

■ 具材
カレー(レトルトでも手作りでも)  (インスタントカレーのパックだと1袋と半分ぐらい)300g程度

■ 衣
卵(衣用) 1個→パン粉(衣用)  適量→揚げ油  適量

【作り方】パンの下地(まぜる)−具ー揚げる

★@水をレンジ15秒(ぬるま湯ぐらい)加熱し砂糖を入れ、イースト、強力粉半分を入れてよく混ぜます 。

★A別の耐熱皿に残りの強力粉、塩、バターを加えてスプーンでひとまとまりにし、台に出して1と混ぜ、手のひらで押すようにして捏ねます。台に生地がつかなくなればok

ベースはパンのこね方と同じです、ラップをして温かいところに40分ぐらいおきます(一次発酵)

★B一次発酵している間に、カレーをなべで10分ほど煮詰めて冷ましておきます

★C一次発酵が終わったら、生地を6分割し、丸めて楕円形にのばし、2のカレーを真ん中にのせます

カレーをしっかり包んでとじめをとじます。この時、綴じ目にcurryなどつけると揚げたときに開きます。

★Dラップして温かい場所で20分おきます。 倍ぐらいの大きさになるとよいです(二次発酵)

★E溶き卵を全体につけます パン粉をまぶします 。揚げ油でこんがり揚げたら完成

(コメント)* 美味しいですやはりインスタント記事より手でパン生地を作ると味が違います。

2017/07/16(日) アボカドとかにのトーストサンド(new)
*アボカドとかにのトーストサンド(new)*i641【時間10分】1人前
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【材量】

ブレッド・ 2枚/かに叉(かに缶詰)60g/アボカド 1/2個/玉ねぎ 少々/レモン汁 少々/

【Aマヨネーズ 大1.1/2/塩.こしょう 少々】

【作り方】蟹の下ごしらえ-野菜-トーストー盛り

★@かには軟骨を除き、1/3量と2/3量に分ける

★A玉ねぎはみじん切りにして1/3量のカニとAと混ぜ合わせるせディップ用をつくる

★Bアボカドは、さいの目切りにして(2)と軽く混ぜ合わせる。

★Cパンはトーストして(3)を乗せて、カニの残りをのせてレモンを振りかけサンドイッチにする

*パンは、フランスパンなどでもよいですが、それだとトップを開いて挟み込む
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(栄養コメント)
*アボカドはビタミンとミネラルも豊富に含み、大変栄養価の高い食材ですから、朝食にもおすすめ。味わいがバターやチーズのようで此方ではお寿司に良く入っています

2017/07/15(土) ミックスサンド(new)
ミックスサンド(new)* i350【20分】 二人分

【材量】

食パン・薄切り 4枚/マヨネー 大2/ハニーハム(好きなスタイルのハムを) 2枚 /卵1個/きゅうり10cm

【作り方】卵を湯がく―この間にきゅうりやパンの下ごしらえをしたら、要する時間は、卵のcookingだけです。

★@卵を15分ぐらい湯がく、細かく刻み大匙一杯のマヨネーズで混ぜておく。きゅうりを縦に薄切りにする。(切る前に少し塩もみをしておくとよいですね)

★A食パンに残りのマヨネーズをつけて、ハムや@の卵ときゅうりをはさみ、食べやすい大きさに切る。少し卵にブラックペッパーを振るとよいです。
案外に美味しいsandwichです。
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(栄養コメント)
卵のたんぱく質や様々なビタミン、ミネラルと野菜を入れるとよいのですが、これはこのスタイルが素朴でおいしいです。

2017/07/14(金) 豚キムチ
*豚キムチ*i355【時間15分】

【材量】

豚バラ肉(スライス) 150g /白菜 100g /もやし 100g/ニラ 1束/キムチのタレ(市販品) 大さじ3/醤油 小さじ1/2/ごま油 大さじ1 /2/すりごま(白) 適量
  
【作り方】切る→炒め煮→盛り付け

★@豚バラ肉は3〜4cmの長さに切ります。

★A白菜は洗い一口大のざく切りにし、もやしも洗いしっかり水気を切っておきます。ニラも洗って根元を切り落とし、3〜4cmの長さに切ります。

★B鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、その後白菜を入れしんなりしたら、もやしを加え、全体にざっと火が通れば、ニラと豚キムチのタレ、醤油を加え、更に手早く炒めます。

★C器に盛り付け、仕上げにすりごまを適量ふりかけます。
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(栄養コメント)豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。またキムチに含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。

2017/07/13(木) パーポーサイ(八宝菜)
*パーポーサイ(八宝菜)* i81【時間20分】
     
【材量】
鶏ささ身 100g/白菜 100g/にんじん 1/3本/乾燥きくらげ 1g/ねぎ 1/2本/たけのこ 20g/しょうが 1/2片/さやえんどう 10g

【A水 C1/鶏がらスープ 小 1/3/塩小1/こしょう 少々】

【B片栗粉 大1/水 大2】

【Cごま油 小1/2/ローシュガー小 1/2】

【作り方】切る→煮る

★@鶏肉はひと口大、白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、きくらげは水でもどしておく。ねぎは斜め切り、たけのこ・しょうがは薄切りにする。

★AフライパンにAを入れ沸かし、(1)を入れて煮る。

★B野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにCを入れる。ゆでたさやえんどうをいれて一混ぜして止める
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(栄養コメント)
野菜がたっぷりの八宝菜は、栄養バランスのよいメニューです。きくらげ、たけのこに含まれている食物繊維は、血中コレステロールを下げる働きがあり、鶏肉なので、コレステロールも低いです。

2017/07/12(水) 新しょうがの炊き込みご飯
*新しょうがの炊き込みご飯* i190【時間40-60分】4-6人前

【材量】
新しょうが 20g/米 2合/油揚げ 1/3枚/ 木の芽 適量
【Aだし汁 380ml/薄口しょうゆ 小さじ2/酒 大さじ3/塩 小さじ1/3/ みりん 少々】

【作り方】下ごしらえ→炊く

★@新しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらします。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、千切りにします。

★A米は炊く30分〜1時間前にとぎ、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて(A)の調味料を加えて混ぜ、(1)、(2)の具材をご飯の上にのせて炊きます。
炊き上がれば器に盛り、木の芽を添えます。

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(栄養コメント)しょうがの香り成分には、発汗、消炎、解熱、去痰、保温、冷え性、神経痛、リウマチ、風邪などの症状に良いとされています。辛味・香り成分には抗酸化作用があり、老化を予防する働きがあります

2017/07/10(月) う巻き卵
う巻き卵* i200【10分以内】

【材量】

うなぎのかば焼き (1cm) 2切れ/卵 4 個/油 適量
【A かつおだし 少々/水 大 2/みりん・砂糖 各 大 1/酒 大1/薄口しょうゆ 小1】

【作り方】下ごしらえ−焼−巻く

★@うなぎはレンジで10秒ぐらい(暖める程度)

★Aボウルに卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる

★B卵焼き器を良く熱し、薄く油を敷いて、卵汁の1/4量を入れる。表面に火が通ってきたら、うなぎをのせて巻く。これを芯にして、だし巻き卵の要領で焼き上げる
------------------------------- 
(栄養コメント)うなぎには脂溶性ビタミンで、皮膚や粘膜、目を守り、感染症を予防する働きがあるビタミンAや「若返りのビタミン」と言われるビタミンEが多く含まれています。また、血液をサラサラにする効果の高いEPAやDHAも豊富です。

2017/07/09(日) エッグタルト
エッグタルトi 170 【時間40分】 (ねかせる時間は入っていません)
       
※とても簡単です。シートはパイなどにも使えます。

★ 材料

(A バター 50g / 砂糖 30g  / 卵 1/2 /小麦粉 100g+α)

(B 1 卵 1個  /砂糖 40g /生クリーム 100g  /バニラエッセンス 少々)

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【作り方】Aを作り→Bを作る→焼く

★@最初に Aを作ります。バターと砂糖を混ぜる 次にたまごを混ぜ小麦粉を2〜3回に分けて耳たぶくらいの硬さ位に混ぜ、ボールに入れラップをして冷蔵庫に一時間ねかせる。

★A Bを一度に混ぜる (これは、Aを取り出す前に作ると良いですね)

★B Aを冷蔵庫から取り出し再度練り直し、5〜6個(又は型のサイズに合わせる)に分けめん棒を使って3mmぐらいの厚さにのばして、生地をけタルト型の渕まで敷き込み型を作り、それにBを8分目まで流し込む。

★C 180℃ で 20分焼き 予熱をとった後冷蔵庫に。
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(栄養コメント)成長に欠かせない牛乳のカルシウムと、卵のたんぱく質が使われています。

2017/07/08(土) カレイの白菜包み
カレイの白菜包み* i201【時間25分】ワインで、ロマンチックに【良く合う料理】パン、御飯

【材量】

白菜 4枚/むきがれい・ひと切れ150g 2切れ/コンソメ固形1/4個/酒 大1/2/牛乳 C1/4/ハム・5o幅のせん切り1枚/パセリ・みじん切り 小1/片栗粉・塩・こしょう 各 少々

【作り方】下ごしらえ→かれいを包む→下煮する→牛乳を加えて煮る

★@白菜は下ゆでしておく。むきがれいは塩、こしょうをふる。

★Aゆでた白菜2枚(一切れ分)を広げ、片栗粉をふって、むきがれいを包む。

★B鍋に(2)を入れ、「コンソメ」をつぶして入れ、酒と水をヒタヒタより少なめに加え、中火で時々汁をかけながらコトコト十五分ぐらい煮る。

★Cハムのせん切りと牛乳を加えて更に煮て、味をみてから塩、こしょうで味をととのえる。
(牛乳を入れたら沸とうさせないこと。)フツフツとしてきたら出来あがり。

★D魚を皿に盛り、煮汁をたっぷりとかけて、パセリかさらしネギを散らす
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(栄養コメント)まだ調べていません
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2017/07/07(金) 本格麻婆ナス
*本格麻婆ナス i630【時間20分】2人前
インスタントならもっと早くなります。

【材量】

豚肉  100 g/ナス 4本/ねぎ 1/2本/コーン油 ・ごま油 各 大 1/豆板醤 小さじ1

【Aしょうがのみじん切り 1/2かけ/にんにくのみじん切り】

【B 甜麺醤 大さじ2/味りん 大さじ1/水 カップ12/しょうゆ 大さじ1/鶏がらsoupの素 少々】

【C片栗粉小さじ1/水大さじ1】

【作り方】下ごしらえ→炒める→もる

★@ なすは乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして 電子レンジ(500w)で5分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

★Aねぎと豚肉はみじん切りにする。

★Bフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。

★Cフライパンiごま油をいれ、Aと豚肉を加えてパラパラになるように炒め、豆板醤を加えてサッと炒めて混ぜ合わせたBを加えて煮立てる。

★D Cの水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、ひと煮立ちさせてからめる。なすを器に盛り、その上にのせる。
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(栄養コメント)
豚肉には良質のたんぱく質、糖質の吸収を助ける働きのあるビタミンB1が多く含まれています。また豆板醤に含まれるクエン酸も疲労回復に効果があります。

2017/07/06(木) レモンのシロップ(氷砂糖付け)new
レモンのシロップ(氷砂糖付け)new i【時間5分】ニ〜三日ぐらいに氷砂糖がほとんど解けます
最初の作るだけなら短時間ですが、寝かせる時間が長いほどおいしいです。

夏にかけて、子供のレモンジュースやレモンネ―ド、アイスティ・ドリンク、ホットケーキやトーストに少しかけたり、ケーキ作りのベースにシュガーの代わりに入れても美味しいです。

【材 量】


レモン 2個/ 氷砂糖 300g
 
【作り方】レモンの処理→カット→漬ける

★@レモンは表面をよく洗い、水気をしっかり拭き取り、薄めの輪切りにする。

★A容器にレモンを入れ氷砂糖をうえにのせる。冷暗所で2−3日で保存しますがその間に何度か入れ物を振って、氷砂糖が混ざるようにします、氷砂糖が溶ければ出来上がりです。
 
其の後の保存は冷蔵庫にいれてください。
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(栄養コメント)

2017/07/05(水) かつおのピリッとあえ(new)
*かつおのピリッとあえ(new)* i174【時間5分】

【材量】

かつお・刺身用 150g /ねぎ 6cm/レタス4

【A ごま油 大さじ1/しょうゆ 大さじ2/3 /コチュジャン 適量/いり白ごま 小1 】

【作り方】切るあえて盛る

★@かつおは1.5cm角に切る。

★Aねぎはタテ半分にして斜め薄切り、レタスは食べやすい大きさに切る。

★BAを合わせ、(1)のかつお、(2)のねぎ、ごまを加えてあえて、 器にレタスを盛り、これをのせる

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(栄養コメント)かつおは血液をサラサラにするEPAや、脳の働きを活性化するDHAを多く含んでいますし、コレステロールを低下させて肝機能を高めるタウリンやビタミンB群、ビタミンDも豊富で、貧血予防にも良いです。http://www.geocities.jp/mrs_mayumi/

2017/07/04(火) カルボナーラ
カルボナーラ*i873【時間20分】1人前

【材量】

生クリーム C 1/2/卵黄 1個/パスタ/バジル 少々 適量

【A塩・こしょう・ナツメグ・にんにく《おろす》・各 少々】

【作り方】パスタを湯がいておく−煮たて、合える

★@鍋に生クリームを煮立てて火から下ろし、卵黄を加え、Aで味をととのえ、ゆでたパスタを入れてあえる

【良く合う料理】ソーセージやハム、フルーツ、サラダ
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(栄養コメント)*卵は栄養価の高い食材ですが、カルボナーラ単品では全体の栄養バランスは悪いので、サラダやその他シーフードや肉類などを取るとよいです。

2017/07/02(日) アボカドとツナのサンドイッチ
アボカドとツナのサンドイッチ*  i551【時間15分】4人前

【材量】

フレンチ・ブレッド 8cm幅 2枚/ツナ缶詰60g/レタス 1枚/アボカド 1/2個/玉ねぎ 少々

【Aマヨネーズ 大 1. 1/2/塩・こしょう 少々】

【作り方】切る→混ぜる→はさむ

★@玉ねぎはみじん切りにする。アボカドは、さいの目切りにする。

★Aツナは少し汁を切り、(1)とAに混ぜ合わせる。

★Bパンに2ヶ所、約2/3まで切れめを入れ、レタスと(2)を適当に分けて、はさむ

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(栄養コメント)*ツナ良質のたんぱく質や生活習慣病予防に働くとされるEPA、DHAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいますしアボカドは、ビタミンEが豊富です

2017/07/01(土) コーヒーゼリー
コーヒーゼリーi110【時間15分+冷す】4〜6コ分

【材 量】

ゼラチン 15g / 水大さじ3 /砂糖 80g /コーヒー液C2.1/2 /ブランデー 大2

【★ホイップド・クリーム =生クリーム 50ml・砂糖 大さ 1/2 ・バニラエッセンス 少々】

【作り方】煮溶かす→固める

★@粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます

★A鍋にコーヒー液を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かして火からおろし、(1)を加えて溶かします

★B 荒熱を取ってブランデーを加え、冷ましてトロミが付けば、グラスに入れて冷やし固めます。ホイップド・クリームを絞ります。
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(栄養コメント)海藻から作られている寒天は水溶性の繊維を多く含むので、便をやわらかくして便秘を解消してくれ、コーヒーの持つ効果のひとつとして、活性酸素を消去する働きがあります


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