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2017/06/27(火)
深川飯
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*深川飯* i337【時間10分】4人前
【材量】 あさり(むき身) 300g/小松菜 4株/しょうが 1/3片/ねぎ 1本/水 カップ2/ご飯 1人前(茶碗に4杯 /みそ 大さじ3/かつおだし 小さじ1/みりん 大1/酒大さじ3/もみのり適量
【作り方】下ごしらえ−煮る−盛る
★@あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。
★A鍋に水を沸とうさせかつおだしをいれ、それに、斜め薄切りねぎを入れて3〜4分煮る。溶みそとしょうがをくわえて味をととのえ、あさりを入れてひと煮立ちしたら、小松菜を散らして2分ほど煮る。
★B丼にご飯を盛り、(2)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。
【良く合う料理】たくあん、浅漬け ------------------------------------ (栄養コメント)あさりは鉄分を多く含み、顔の血色をよくする食材です。
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