|
2017/06/20(火)
韓国風スタミナ丼
|
|
|
韓国風スタミナ丼 i480【時間10分】レンジクック ※マイクロウエーブでの調理は加熱しすぎると硬くなりますので気をつけて。 ★ 材料 ご飯 2人分/牛ひき肉 100g/焼肉のタレ 大さじ2/きゅうり 1/2本/キムチ 50g/白ごま・塩 各適宜/コウチュンジャン 少々
--------------------------------------------- 【作り方】下ごしらえ→レンジクック→盛り付け
★@きゅうりは厚めに刻み、軽く塩でもむ、キムチは粗みじんに刻む。
★Aひき肉を器に入れ、焼肉のタレとコウチュンジャンを加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分ぐらい加熱をして一度レンジから取り出し、全体をよくかき混ぜたら、再度ラップをかけて電子レンジで火が通るぐらい(多分一分ぐらい、加熱しすぎると硬くなります。)加熱する。
★Bご飯の上に、(1)と(2)をのせて、白ごまをふる。 ----------------------------- (栄養コメント)牛肉は脂肪の代謝にかかわるビタミンBを多く含んでいますし、野菜を漬けた際に生じる乳酸菌によって、抗菌作用や整腸作用が働きます。食欲の無いときにこんな献立は・・。
ホームページはこちら http://www.geocities.jp/mrs_mayumi/
|
|
|
|