|
2017/06/19(月)
こんにゃくとオクラの豚肉巻き
|
|
|
こんにゃくとオクラの豚肉巻き* i662【時間20分】ビールのあてにも 【材量】 豚薄切り肉・100g 6枚/こんにゃく 1/4枚/オクラ 3本/溶き卵 1/2個/小麦粉・パン粉・コーン油 適量/レモン 1/2/塩 少々 【A塩・「味の素・こしょう 各少々】
【Bみそ 大1/砂糖 大1/2/七味唐がらし 少々】 【作り方】切る→みそ→揚げる
★@こんにゃくは熱湯で1分ほどゆでてアク抜きし、1cm角の棒状に切る。
★Aオクラは塩をまぶしてこすり、水洗いしてタテ半分に切る。
★BBを合わせて辛みそを作る。
★C豚肉を1枚ずつ広げてAを振り辛みそを薄く塗りのばす(1)と(2)を1本ずつのせ、手前から巻いて、三つ竹串に刺す。
★D小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃に熱した油で上下を返しながら3分くらいかけて揚げる。半月切りにしたレモンを添える ------------------------------------------------------- (栄養コメント)低カロリーのこんにゃくに含まれるグルコマンナンは、整腸作用やコレステロールを抑える働きがあるので、過剰摂取になりやすい肉類と合わせて調理すると、カロリーや脂質を抑えられます。
|
|
|
|